Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как выписать моего дядю из моей квартиры

Здравствуйте!Хочу выписать из квартиры своего дядю против его воли.

Про квартиру: в 1968 году она была куплена моим дедом и всегда была в его собственности.Дядя там прописан с момента покупки, никакой приватизации квартира не проходила.В 2013 году в январе дед оформил дарение в мою пользу и теперь я являюсь собственником всей квартиры.Хочу выписать своего дядю и по возможности выселить его

17 Апреля 2014, 11:06, вопрос №51832 Татьяна, г. Москва

Уточнение клиента

Извините, что задаю бесплатный вопрос)Я знаю, что любой труд должен быть достойно оплачен.Честно пыталась задать вопрос платно, но почему то списывать деньги с карты не захотели.Так что, уважаемые юристы, если вам не трудно, ответьте на мой бесплатный вопрос)

17 Апреля 2014, 11:11
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Вам придётся делать это через суд, если дядя сам не хочет. Но это Ваше право, так как Вы собственник. Нужно будет составить иск или доп.консультация, обращайтесь.

    17 Апреля 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А какие у меня риски?Какая вероятность того, что дядю суд выпишет?Сможет ли он оспорить договор дарения, ведь он был наследником до того момента, как дед подарил квартиру мне.

    17 Апреля 2014, 11:21
  • Юрист - Самарин Александр

    Договор дарения оспорить практически невозможно. Это право дарителя, кому и что дарить. Если только Ваш дедушка не был психически не здоровым. 

    Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности
    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Статья 30 ЖК РФ. Права и обязанности собственника жилого помещения
    1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. 

    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. 

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. 

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи

    Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором 

    Риск опредлённый есть, что дядю оставят в квартире, такие основания перечислены ниже.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    17 Апреля 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, а при составлении искового заявления требуется ли указывать какие- либо основания, для выписки дяди.По сути мои основания - это личная неприязнь друг к другу и нежелание терпеть этого человека в своем доме.Является ли веским основанием для решения суда просто мое желание как собственника или нужны какие то более веские причины?

    То, что квартира перешла ко мне, прекратило срок пользования, т.к. мне он не родственник, а деду был родственник.Правильно я поняла?

    Но в исковом заявлении почему то требуют указать вескую причину( не платит коммуналку, выпивает, наркоман или что- то еще).Неужели без этого никак не выписать?

    17 Апреля 2014, 12:56
  • Юрист - Шелковая Наталья
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам необходимо подать исковое заявление в судо признании утратившим права
    пользования жилым помещении и снятии с регистрационного учета.

    Вам нужно доказать прекращение семейных отношений и основывать свои исковые требования на следующих нормах жилищного законодательства:


    Согласно ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником
    жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим
    членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если
    иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его
    семьи.


    Согласно п.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.


    Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.
    Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого
    помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих
    предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также
    выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении
    семейных отношений с собственником жилого помещения. п.13
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2.07.2009 г. N 14 «О
    некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении
    Жилищного кодекса РФ»


    В данном случае Вам необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения спорного жилого помещения с исковым заявлением о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учёта и выселении.

    17 Апреля 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Наталья.

    Если я правильно поняла, то, что мой дядя был сыном моего деда, давало ему право пользоваться жилым помещением и быть прописанным в нем.Т.к. теперь собственник я, а дядя мне не родственник, то срок права пользования помещением истек.Так?

    Т.е. достаточно указать только эту причину в исковом заявлении, чтобы это стало основанием для выписки из квартиры?Или нужно указывать какие- то более веские причины? Последний юрист, который пытался мне помочь с составлением искового заявления, заявил мне, что нужна какая то веская причина, например алкоголизм родственника, его наркомания или неоплата коммунальных услуг.В конечном итоге он предложил мне сказать суду, что я хочу продать жилье, а прописанным дядя мне в этом мешает, хотя это неправда.Разве просто мое желание как собственника жить в своей квартире с теми людьми, с которыми я сама хочу, не причина?

    17 Апреля 2014, 13:07
  • Юрист - Самарин Александр

    Желательно указать, что то повесомее, чем просто личная неприязнь. Можно указать, что у Вас с дядей фактически закончились родственные отношения и проживание на в 1 квартире совместно невозможно по неприязненным мотивам. Вот так можно вплести в иск Ваши напряжённые отношения. 

    Возможно есть еще какие то причины, которые Вы не указали. Допустим дядя не платит за комм. услуги, не участвует в содержании квартиры, матом Вас кроет частенько и т.д. 

    Причины на самом деле найти не трудно)

    17 Апреля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Коммунальные услуги дядя не оплачивает однозначно!Но!Ведь и я их не оплачиваю.Еще с того времени, как квартира была в дедовой собственности, коммуналка оплачивалась через Сбербанк с его личного счета.С тех пор ничего не менялось, с его же счета и оплачивается, т.е. формально платит дед. Сыграет ли это как-то против меня?

    В содержании квартиры дядя тоже никак не участвует, занимает один самую большую комнату, а мы с ребенком и мужем втроем ютимся в каморке 10м2 в собственной квартире и уступать бОльшую площадь дядя отказывается.Ну и хамит конечно, полицию на нас вызывает постоянно, стоит ему только сделать замечание какое нибудь и врёт полиции, что мы угрожаем ему расправой.Хотя это неправда.У меня маленький сын и все это на его глазах.Это веские основания?

    17 Апреля 2014, 13:14
  • Юрист - Самарин Александр

    Кто с Вас такое требует?

    17 Апреля 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я обратилась к юристу, чтобы он помог мне составить исковое заявление.Это он мне сказал, что суду требуется что-то подобное.Посмотрите ответ для Натальи чуть повыше я ей описала о моем общении с юристом

    17 Апреля 2014, 13:15
  • Юрист - Самарин Александр

    Наше законодательство такое, что Ваш дядя может допустим судью разжалобить т ем, что нет другого жилья и доходы его не позволяют снимать. Гос-во у нас социальнонаправленное. Эти моменты тоже нужно учесть. Выписать его в любом случае выпишут, но может пройти оооочень долгое время, пока снимут с регистрации. Вот для этого и нужно искать причину более вескую чем просто неприязнь. Но алкоголизм и наркомания всё таки перебор.

    17 Апреля 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У него есть в собственности ЖИЛОЙ дом( не дача!!!)в Тверской области.У меня есть копии документов на этот его дом, так что в суде я могу это доказать

    17 Апреля 2014, 13:17
  • Юрист - Самарин Александр

    Вот все причины скопом и указать в иске нужно. Не имеет значение, что Вы не платите. Он обязан содержать имущество и оплачивать комм.услуги. У Вас преимущество/, Вы собственник. 

    Так же хороший довод что полицию вызывали. 

    А так как дом есть, то вообще замечательно. В любом случае пока иск не подадите, не узнаете результат)

    17 Апреля 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, а Вы представляете своих клиентов в суде?Мне нужен адекватный юрист, который встретится со мной с глазу на глаз, посмотрит квартирины документы, поможет составить исковое заявление, будет вместе со мной на суде и доведет это дело до конца, отобъёт все ответные атаки, если таковые будут.Вы этим занимаетесь?

    17 Апреля 2014, 13:38
  • Юрист - Самарин Александр

    Занимаюсь конечно. Но боюсь моё представительство Вам оооооочень дорого выйдет) Я живу на Дальнем Востоке.

    Да и не такое уж сложное дело у Вас, а документы проанализировать и составить иск можно и на расстоянии.

    17 Апреля 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как жаль)А я думала Вы в Москве

    17 Апреля 2014, 13:44
  • Юрист - Самарин Александр

    Нет к сожалению.  В принципе Вы и сами справитесь, для чего тратить на представительство юриста деньги? Проще сделать грамотный иск, и просто прочитать его в суде.

    17 Апреля 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Представительство юриста дает мне гарантию, что я не напортачу))Я не могу рисковать, мне нужно быть уверенной в победе, а если будет поражение, то я должна знать, что было сделано все возможное.Ведь от решения суда зависит вся моя дальнейшая жизнь и судьба моих детей

    17 Апреля 2014, 14:26
stats