Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописать гражданского мужа в собственную квартиру

Здравствуйте уважаемые юристы! У меня к вам такой вопрос...

Мой пока еще гражданский муж, гражданин России, живет со мной в моей квартире в Москве. Я хочу сделать ему регистрацию на 5 лет и в дальнейшем прописать...Но у него от бывшей женщины ( не жены) есть ребенок ( официально оформлен на него). Живут они в Ульяновске. Если я сделаю ему регистрацию или пропишу с свою квартиру, то сможет ли его ребенок претендовать на мою квартиру и ее мать прописать без моего согласия ребенка к отцу, как бы улучшить жилищные условия ребенка? Что мне в общем грозит и на что он и его бывшая будут иметь право?

Заранее благодарю!

С Уважением, Лариса

08 Марта 2013, 23:23, вопрос №51820 Лариса, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лев
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Лариса!

    Поздравляю Вас с только что прошедшим Международным женским днём!

    Естественно, регистрация никак не влияет на право собственности, однако она означает предоставление права пользования жилым помещением. Иными словами, зарегистрировав у себя мужа, Вы сможете его выписать исключительно с его согласия либо в судебном порядке. Он, в свою очередь, будучи зарегистрирован в Вашей квартире, сможет вселить туда (и, соответственно, зарегистрировать) своего несовершеннолетнего ребёнка без Вашего согласия. Ребёнка, но не его мать. Повторяю, что имущественными правами на Вашу квартиру ни муж, ни ребёнок располагать не будут (без Вашего согласия, разумеется), а вот право пользования они приобретают.

    08 Марта 2013, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Да, единственная проблема в том, что он имеет право прописать несовершеннолетнего без Вашего согласия. Мать сама не сможет прописать к Вам ребенка. Даже в случае, если позже Вы решите подарить долю квартиры этому гражданину, бывшая жена не сможет претендовать на нее, так как эта доля будет личным имуществом бывшего мужа. Кроме того, такие права не получит и ребенок, так как не
    имеет права собственности на имущество родителей в силу закона (п. 4 ст. 60 СК РФ). Поскольку мужчина будет только лишь зарегистрирован, он получает права пользования квартирой и его можно будет снять с регистрационного учета. Общей совместной собственностью эта квартира не станет в случае заключения брака, так как она является Вашим личным имуществом.

    09 Марта 2013, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.