Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный налог в коллективном саду

Здравствуйте!

У нас имеется садовый участов в коллективном саду, земля не в собственности. Следует ли платить земельный налог, и как он начисляется? Коллективный сад выставил нам счет на уплату налога, в сумме 250руб/сотку. Это помимо ежегодных взносов. Я пенсионер, и такая сумма за землю получается накладно.

01 Августа 2014, 15:46, вопрос №518139 Августа, г. Нижний Тагил

Августа оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Августа.

    Если у вас земля не находится в собственности, то вы не обязаны платить земельный налог:

     Основание- ст. 388 НК РФ

    Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом...

    2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.


    01 Августа 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Коллективный сад выставил нам счет на уплату налога, в сумме 250руб/сотку.

    Августа

    Точно ли это налог? Уведомления на уплату налога выставляет только налоговая инспекция. 

    Ст. 397 НК РФ

    4. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.



    01 Августа 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Председатель объяснил это тем, что налоговая служба выставила счет на уплату налога на коллективное садоводчество, и разделили эту сумму на всех. Но документов пока не предоставили. Пока не буду точно знать за что и на каком основании, платить не буду.

    01 Августа 2014, 16:00
  • Юрист - Хаматова Резеда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Нет, не следует.

    Согласно РЕШЕНИЮ НИЖНЕТАГИЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ от 22.11.2011 №51 «Об установлении на территории муниципального образования город Нижний Тагил земельного налога»

    Освобождаются от уплаты земельного налога в полном объеме:

    4) женщины при достижении возраста 55 лет и мужчины при достижении  возраста 60 лет, имеющие право на трудовую пенсию либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению;

    5) инвалиды I, II и III групп;

    Эти физические лица освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков (доли в праве на земельный участок), предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.

    Полный текст здесь www.ntagil.org/duma/norm/detail.php?ELEMENT_ID=28621

    01 Августа 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Как я понимаю, собственником земельных участков пока является садовое товарищество, Вы же являетесь только членом данного садового товарищества, в связи с тем обязаны платить согласно уставу установленные взносы.

    За земельные участки, используемые физическими лицами — членами товариществ, при наличии у них права собственности или постоянного (бессрочного) пользования (возникшее до введения в действие ЗК РФ) и пожизненного наследуемого владения на земельные участки, и документов их удостоверяющих, в т.ч. актов, изданных органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков, земельный налог должен взиматься с физических лиц направлением им налоговых уведомлений на уплату налога, исчисленного по сведениям, представляемым налоговым органам органами Роснедвижимости, Росрегистрации и местного самоуправления.


    До выдачи свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, пользования участками членам садоводческих товариществ налогоплательщиками являются организации в лице садоводческих товариществ, которые представляют налоговые декларации в налоговые органы того административного района, на территории которого находятся участки указанных товариществ.

    Однако, расходы на уплату данных налогов, садовое товарищество вправе распределить на своих членов, увеличив соразмерно размер взносов. Но выставлять счета на оплату налогов СНТ не вправе, так как их оплата -  его прямая обязанность. 

    01 Августа 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    В соответствии с земельным законодательством установлен принцип платности использования земли, при этом собственники платят земельный налог, квитанцию в этом случае высылает налоговый орган и оплатить его необходимо до ноября месяца текущего года.  Если же земельный участок вам предоставлен в аренду, то вам начисляется не налог, а арендная плата и эта плата устанавливается соглашением между арендодателем (собственником земли) и арендатором (пользователем земельного участка). 

    01 Августа 2014, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если соглашения нет, нас ставят просто перед фактом. Долгов по взносам и всем платежам нет. Как начисляется и расчитывается налог? откуда такая сумма? Если 2500руб в год помимо взносов оплачивать за участок, тогда смысл иметь участок за такие деньги?

    01 Августа 2014, 16:20
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Августа!

    Ваши отношения с коллективным садом регулируются Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ
    (ред. от 23.06.2014)
    «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

    Тут два вида ведение садоводства или дачного хозяйства: 1 в индивидуальном порядке, тогда ваши права и обязанности, а также максимальная оплата установлены статьей 8 этого Закона.

    Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке
    1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. 

    2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

    Или в качестве члена  в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении, тога оплата в размере членского взноса.

    Фактически это расходы за пользоваться инфраструктурой, а это дороги, водоотведение, электросети, а также иные расходы объединения (зарплата председателю и прочее) . 

    С уважением, С.Сергеев

    01 Августа 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Согласен с коллегами, в Вашем случае два вида платежа — членские взносы (или плата за пользование объектами инфраструктуры) это платеж садоводческому объединению и арендные платежи — это плата в бюджет, согласно извещению ФНС.

    01 Августа 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Уважаемая Августа!

    Права и обязанности члена садоводческого объединения указаны в названном выше законе.

    Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
    1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право: 

    1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;

     2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля; 

    3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием; 

    4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений — на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений — на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений — на огородном земельном участке; 

    5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте; 

    6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры; 

    7) при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования; 

    8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;

     9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования; 

    10) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия. 

    2. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: 

    1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; 

    2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива; 

    3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; 

    4) не нарушать права членов такого объединения; 

    5) соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты; 

    6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи; 

    7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством; 

    8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы); 

    9) участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением; 

    10) участвовать в общих собраниях членов такого объединения; 

    11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения; 

    12) соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

    Если Вы не согласны с решением правления или иного органа Вы вправе обратиться в суд для защиты своих интересов.


    01 Августа 2014, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats