Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Аренда помещения

Добрый день! Мы 29 июля заключили договор аренды на снятия помещения под магазин на 11 месяцев, внесли оплату за первый месяц, сегодня позвонила арендодатель и сказала, что расторгает договор в связи с продажей помещения, мы уже заказали оборудование под магазин, тоже внесли оплату, должно было состоятся открытие 10 августа. Подскажите имеет ли право на такое срочное расторжение арендодатель?

01 Августа 2014, 14:20, вопрос №518073 Екатерина, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баранова Ольга

    Екатерина, добрый день. Согласно Ст. 617 Гражданского кодекса РФ «Переход права собственности… на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения илирасторжения договора аренды.» То есть, то обстоятельство, что Ваш арендодатель продает помещение, не является основанием для расторжения договора аренды. 

    Статья 619 ГК ФР гласит:

    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора. 

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего КодексаАрендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. 

    Таким образом, если Вы добросовестно выполняете свои обязательства по договору аренды, и в тексте договора не зафиксировано условие, разрешающее арендодателю расторгать договор в такие краткие сроки, да еще и по устному обращению,  то никакого права требовать от Вас расторгнуть договор аренды арендодатель не имеет.

    01 Августа 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats