Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Декретный отпуск и увольнение

Подскажите мне, пожалуйста! По окончании отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет я не явилась на работу и не продлила отпуск по уходу до 3-х лет, т.к. находилась за пределами своего региона у родственников и ребенок заболел. Сама не звонила на работу и не писала.Через некоторое время (15 дней) по адресу прописки пришло уведомление о письме с места работы - просьба явться на работу для дачи объяснений "прогула". На работу явилась на следующий рабочий день, написала объяснительную и предоставила справку из больницы о болезни ребенка - то есть это не прогул. Отправили документы в центральный офис и теперь ждем результата. При личной беседе в кабинете директора мне было сказано, цитирую: "я наняла человека, который меня устраивает, и наняла его я на долгий срок, поэтому пиши заявление по собственному". Собственно, понятно почему ни единого звонка с работы не было, дабы найти меня в период отсутствия, не было ( а прошло около месяца!!!). Так вот я и переживаю, не могут ли меня уволить. Вроде все сделала, как положено! И еще, вот этот период ожидания ответа не будет ли потом расценен как прогул? я ведь не на работе, а дома с ребенком? Помогите, пожалуйста!!!

01 Августа 2014, 14:08, вопрос №518062 Илона, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, работодатель вас хочет уволить путем давления, что бы сами написали заявление об увольнении под угрозой увольнения за прогулы. Но у Вас нет прогула!

    В соответствии со ст. 256 ТК РФ основанием для предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет является заявление женщины.
    В соответствии с пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае такого однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, как прогул. Прогулом являются отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
    Перечня уважительных причин трудовое законодательство не устанавливает. В каждом конкретном случае уважительными могут признаваться различные причины, которые объективно препятствовали выходу на работу. Нельзя исключить, что при возникновении спора суд может признать, что, поскольку в течение своего отсутствия на работе женщина осуществляла уход за малолетним ребенком, причина ее невыхода на работу была уважительной. Более того у Вас справка есть, что ребенок болел в эти дни.

    При увольнении сотрудника за прогул бремя доказывания факта его совершения лежит именно на работодателе (п. 38 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее — Постановление).

    Так что, либо пишите заявление о продлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет либо выходите на работу. 

    Нет основания законных Вас увольнять за прогулы.

    01 Августа 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats