Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обмен бракованного золотого браслета

купила браслет, через месяц обнаружила, что лопнуло звено. Имеется чек, бирка с ценой и сам браслет. Возможно ли заменить данный товар?

01 Августа 2014, 12:29, вопрос №517960 Лидия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Лидия!

    По законодательству РФ в сфере ювелирной торговли действуют следующие положения.
    1. Ювелирные изделия надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.
    2. Гарантийный срок на ювелирные изделия — 6 месяцев со дня продажи.
    3. Если в течении гарантийного срока в ювелирном изделии выявится скрытый производственный дефект, неподдающийся обнаружению в условиях магазина, то Покупатель имеет право по своему выбору потребовать:

    • безвозмездное устранение недостатков — гарантийный ремонт (в этом случае гарантийный срок продлевается на количество дней, прошедших со дня принятия на ремонт до дня передачи изделия Покупателю);

    • замену на аналогичный товар;

    • замену на товар другой модели (при замене ювелирного изделия гарантийный срок предоставляется заново со дня передачи изделия Покупателю);

    • соразмерное уменьшение покупной цены;

    • расторжение договора купли-продажи, т. е. возврата уплаченной суммы.
    3.1. Продавец обязан принять изделие ненадлежащего качества у Покупателя и в случае необходимости провести проверку качества изделия. Покупатель вправе участвовать в проверке качества изделия.

    При возникновении спора о причинах недостатков изделия Продавец должен провести экспертизу за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы ювелирного изделия установлено, что недостатки возникли по вине Покупателя, Покупатель обязан возместить Продавцу расходы на проведение экспертизы.

    По соглашению между Покупателем и Продавцом, Покупатель может самостоятельно обратиться в экспертную организацию и предоставить Продавцу заключение экспертизы. Если экспертизой будет установлено, что Покупатель приобрел изделие ненадлежащего качества, Продавец должен возместить Покупателю расходы на проведение экспертизы.

    3.2. Сроки удовлетворения требований Покупателя:

    • замена на аналогичное изделие или изделие другой модели: в течение 7 дней со дня предъявления Покупателем указанного требования;

    • при необходимости дополнительной проверки качества (проведения экспертизы) Продавцом — в течении 20 дней со дня предъявления указанного требования Покупателем;

    • требование Покупателя об уменьшении покупной цены изделия, а также возврата уплаченной за изделие денежной суммы: в течении 10 дней со дня предъявления соответствующего требования Покупателем.

    Так как  гарантийный срок на Ваше  ювелирное изделие еще не  истек, то Вы можете смело обращаться к продавцу с требованием заменить товар по гарантии. Если хотите вернуть деньги, необходимо  делать экспертизу — устанавливать производственный дефект.

    Успехов Вам!

    01 Августа 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats