Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака гр. Украины

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, я и мой муж граждани Украины, брак заключили в Украине. Сейчас проживаем на территории РФ, зарегистрированы в Липецкой области. Детей нет.

Можем ли мы расторгнуть брак, находясь в России.

01 Августа 2014, 12:10, вопрос №517944 Яна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 840 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Яна!

    Да, Вы можете расторгнуть брак в России.

    В соответствии с п. 2 ст. 158 Семейного кодекса браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.
    Так что если граждане Украины заключили брак на территории Украины и его заключение соответствовало украинскому законодательству, то такой признается в России.
    Если Ваше место жительство в России, то согласно ст. 32 ФЗ «О б актах гражданского состояния» — государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака, при взаимном согласии супргов, Вы можете подать заявление в ЗАГС по месту Вашего жительства, указав в заявлении, что выехать в Украину для расторжения брака не имеете возможности.

    В случае, несогласия Вашего супруга на развод, с заявлением о разводе Вы можете обратиться в мировой суд по месту Вашего жительтсва. Статья 402 ГПК РФ. Применение правил подсудности 1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса. 2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации. 3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если: — по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином;
    Так что не переживайте, если не получится развестить в ЗАГСе на территории РФ, думаю, что при разводе через мировой суд по месту Вашего жительтсва, проблем с разводом возникунть не должно.

     Удачи Вам!

    01 Августа 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats