Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выписка из квартиры в судебном порядке

Здравствуйте. Я купил квартиру в ней остался прописанным предыдущий собственник, который проживает в другой стране. На какие статьи стоит ссылатся в исковом заявлении, и может ли суд отказать в выписке предыдущего собственника.

01 Августа 2014, 10:06, вопрос №517816 Вера, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лушина Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с частью 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    Согласно п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается, в том числе, при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.
    В силу ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
    Как указано в п. 2 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
    При отчуждении жилого помещения прекращается право пользования жилым помещением прежнего собственника, если по договору об отчуждении не предусмотрено сохранение за ним такого права.

    На основании ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
    Таким образом, новый собственник вправе требовать  прекращения права бывшего собственника  пользования квартирой и снятия его  с регистрационного учета.
    01 Августа 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats