Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Жалоба в прокуратуру на бездействие судебного пристава-исполнителя

Бывший муж не платит алименты уже около полугода. Раньше они приходили от центра занятости сейчас тишина полная! Судебный пристав исполнитель вообще не шевелится никак. Добраться до их офиса Я не имею возможности поскольку нахожусь в труднодоступной местности. Дозвониться ни как не могу до них. Ранее просила справку о том что б\м не платит алименты справку прислали через 1.5месяца с искаверканной фамилией как на конверте так и в справке. Никаких решений и постановлений Я не видела уже в течении года. Хочу подать жалобу о бездействии судебных приставов. Подскажите как это сделать и сдвинется с мертвого место мое судебное производство??? Заранее спасибо за ответ.

01 Августа 2014, 08:13, вопрос №517720 Евгения
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2017 мы ответили на 673 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: Вы конечно можете подать заявление в Прокуратуру по факту бездействия судебного пристава-исполнителя, но это не будет столь эффективным, я бы посоветовал обжаловать его бездействие либо через старшего судебного пристава, либо непосредственно в суде.

    Основание: ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

    Ст. 123

    Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.


    01 Августа 2014, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Жалобу в порядке подчиненности старшему судебному приставу Я подавала 2 месяца назад заказным письмом с уведомлением. На что мне пришел ответ о том что жалобу перенаправили еще куда то и до сих пор оттуда полная тишина...

    01 Августа 2014, 08:27
  • Юрист - Шарова Марина

    Если Ваш муж не работает и не собирается, то пристав ничего сделать и не сможет, т.к. принудительных работ у нас нет. Можно только привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, но нужно точно знать снят ли он с учета ЦЗН.

    Я думаю, что Вам обязательно нужно написать жалобу в прокуратуру, СПИ проверят и дадут вам ответ, что же сделано по исполнительному производству, и предоставят вам справку о задолженности.

    Жалоба примерно такая: Прокурору… района

    от...........

    Жалоба

    В (наименование службы приставов) имеется исполнительное производство о взыскании с (должник) в мою пользу алиментов на содержание моего (сына, дочь, имя). С (дата) алименты не получаю, информации от приставов о задолженности и ходе исполнительного производства не имею. Прошу провести проверку по факту бездействия судебного пристава-исполнителя.

    Также в службу приставов советую Вам направить заявление о привлечении должника к уголовной ответственности (если долг большой)

    01 Августа 2014, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Жалобу в порядке подчиненности старшему судебному приставу Я подавала 2 месяца назад заказным письмом с уведомлением. На что мне пришел ответ о том что жалобу перенаправили еще куда то и до сих пор оттуда полная тишина...

    Евгения

    Тогда тем более в суд, зачем тянуть время.

    01 Августа 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как мне это сделать? Точнее правильно оформить? И еще вопрос если Я нахожусь в Охотском районе и отдел судебных приставов в г. Хабаровске. Мне в районый суд по месту моего жительства подавать исковое?

    01 Августа 2014, 08:37
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    ч. 2 ст. 441 ГПК РФ 

    Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

    ч. 4 чт. 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.


    В_____________________ районный суд

    От взыскателя: Храмцовой Лидии Анатольевны

    прож.___________________________

    ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА:

    1.Должник: Храмцов Роман Александрович

    прож. _________________________

    2. Судебный пристав-исполнитель _____

    Адрес: __________________________

    З А Я В Л Е Н И ЕОб обжаловании бездействий судебного пристава-исполнителя

    Постановлением судебного пристава исполнителя _______________ от 02.06.2010 года было возбуждено исполнительное производство № 90/56/3670/2/2010 о взыскании алиментов с должника Храмцова Романа Александровича в мою пользу на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части заработка и (или) иного дохода.

    За период с момента возбуждения исполнительного производства по настоящее время алименты мне не выплачиваются. От судебного пристава-исполнителя я получила только копию постановления о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника от 21.10.2011 года.

    Поскольку алименты мне не поступали, я направила письменный запрос по месту работы должника, указанный в постановлении судебного пристава от 21.10.2011 года. Почтовый конверт с моим запросом вернулся ко мне с отметкой, что такого адреса в г. Химки нет.

    В начале июня 2012 года я направила судебному приставу исполнителю запрос о причинах неисполнения судебного приказа о взыскании алиментов. Мой запрос был получен судебным приставом 06.06.2012 года, что подтверждается почтовым уведомлением. Никакого ответа на указанный запрос я не получила.

    В связи с бездействием судебного пристава исполнителя я направила жалобу Прокурору ____________. 27.09.2012 года из Прокуратуры ____________ я получила письмо, о том, что моя жалоба направлена на рассмотрение прокурору _____________ района, который даст мне ответ по результатам ее рассмотрения. Никакого ответа ни от прокурора _________ района ни от судебного пристава я не получила до настоящего времени.

    В конце сентября 2012 года я направила жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя в порядке подчиненности Главному судебному приставу УФСС России по __ 02.10.2012 года из УФСС России по __ мне поступило письмо о том, что мое заявление направлено старшему судебному приставу ___________ районного отдела для рассмотрения по существу… По результатам рассмотрения мне будет дан ответ.

    Никакого ответа от старшего судебного пристава__________ районного отдела судебных приставов до настоящего времени я не получила.

    25.11.2012 года я вновь направила судебному приставу исполнителю запрос, в котором сообщала судебному приставу исполнителю о результатах моего запроса по месту работы должника и просила принять меры к исполнению исполнительного документа. Ответ о принятых мерах я просила направить мне до 24.11.2012 года.

    Никакого ответа от судебного пристава исполнителя _____________ района я до настоящего времени не получила.

    Указанные бездействия судебного пристава на дату подачи настоящей жалобы не привели к исполнению решения суда.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.121 ФЗ РФ « Об исполнительном производстве», ст. ст. 254,256,441 ГПК РФ,

    П Р О Ш У:

      Бездействие судебного пристава исполнителя ________ РОСП Габидулиной Р.Ф. по надлежащему исполнению решения суда признать незаконным.Обязать судебного пристава исполнителя ________ РОСП Габидулиной Р.Ф принять меры к исполнению исполнительного документа Судебного приказа №2-212/2010 от 08.05.2010 года: установить место работы должника, если он работает и направить копию исполнительного документа по месту работы, рассчитать образовавшую задолженность и принять меры к обращению взыскания по образовавшейся задолженности на имущество должника, принять иные предусмотренные законом меры принудительного исполнения исполнительного документа.Руководствуясь ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, прошу рассмотреть настоящее заявление в мое отсутствие и направить мне копию решения суда.Истребовать в_________________РОСП исполнительное производство №90/56/3670/2/2010.Вынести в отношении Начальник отдела старшего судебного пристава Нуримановского районного отдела судебных приставов УФССП по __ частное определение об устранении нарушений закона.

    ПРИЛОЖЕНИЕ:

      Копии заявления (2).Копии постановления о возбуждения исполнительного производства от 02.02.2010 года (3)Копии постановления о направлении исполнительного документа для исполнения по месту работы должника от 21.10.2011 года (3).Копии письма Прокуратуры ____________от 27.09.2012 года (3).Копии письма заместителя руководителя заместителя главного судебного пристава _____________ от 02.10.2012 года (3).Копии моего запроса по месту работы должника (3).Копии моего запроса судебному приставу исполнителю _____ РОП от 25.11.2012 года (3).Почтовое уведомление о получении моего запроса судебным приставом от 06.06.2012 года.Копии почтового уведомления о получении моего запроса судебным приставом от 06.06.2012 года.Почтовый конверт, направлявшийся директору ООО по месту работыКопии почтового конверта направлявшегося директору ООО по месту работы

    «__» __________ 2012 года Л.А. Храмцова_____________

    Искренне, желаю удачи!

    01 Августа 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарова Марина

    Суд ничего не даст, просто у пристава отнимут процентов 5% премии, которую они и так не получают, и отразится в отчете. А вот прокуратура может устроить и увольнение.

    01 Августа 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats