Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Требования к помещениям клинико-диагностической лаборатории в частном медицинском центре

возможно ли размещение клинико-диагностической лаборатории на 1 этаже (выведенном в нежилые помещения) многоэтажного жилого дома или требуется отдельно стоящее здание? Может ли это быть пристройка к жилому зданию?

31 Июля 2014, 20:50, вопрос №517494 Ирина Анатольевна, г. Калининград
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вы вправе разместить клинико-диагностическую лабораторию на 1 этаже многоэтажного дома (поскольку запрет на такое размещение действует только в городах  с численностью свыше 1 000 000 человек).Единственное, что не должны нарушаться санитарные и эпидемиологические нормы.

    Статья 23 Жилищного кодекса РФ. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.
    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

    Не требуется согласие всех жильцов дома.

    Статья 209 Гражданского кодекса. Содержание права собственности.
    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    31 Июля 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: При наличии отдельного входа вы имеете право разместить клинико-диагностическую лабораторию, оказывающую услуги за исключением п.2.7, 2.8., 2.9. (указаны ниже)

    Основание:

    п. 2.6.  Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58«Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность“

    В жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические ЛПО мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), организации с дневными стационарами.

    2.7. В жилых и общественных зданиях не допускается размещение ЛПО, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным больным), за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога.

    2.8. ЛПО для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, не допускается размещать в жилых зданиях.

    2.9. В жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях не допускается размещать микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно-резонансной томографии.


    31 Июля 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина Анатольевна.

    Если центр на сто посещений в смену  посетителей — то можно:

    СанПиН 2.1.3. 2630-10

    2.1. ЛПО располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зонах на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями к санитарно-защитным зонам....

    2.6. В жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические ЛПО мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), организации с дневными стационарами.

    Также:

    Согласно Правил устройства, техники безопасности и производственной санитарии при работе в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР (действуют до сих пор):

    4. Строительство новых и реконструкция существующих клинико — диагностических лабораторий допускаются только при наличии утвержденного проекта, согласованного в установленном порядке.

    5. Вновь выстроенные или реконструированные клинико — диагностические лаборатории в установленном порядке принимаются в эксплуатацию специальной комиссией.

    6. При работе в лаборатории кроме настоящих Правил следует руководствоваться и другими действующими правилами по охране труда и техники безопасности.

    7. Действующие клинико — диагностические лаборатории должны быть приведены в соответствие с настоящими правилами.

    8. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию учреждения и заведующего (руководителя) клинико — диагностической лаборатории.

    9. Контроль за выполнением Правил осуществляется вышестоящей организацией, органами государственного санитарного надзора, Рострудинспекции, технической инспекцией труда профсоюзов и местным комитетом профсоюза.

    II. Устройство и содержание помещений


    16. Размещение клинико — диагностической лаборатории в подвальных и полуподвальных помещениях запрещается.

    Лаборатория должна иметь 2 входа (служебный и для посетителей).

    17. Устройство, состав помещений и площади клинико — диагностических лабораторий следует принимать согласно строительным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке.

    31 Июля 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хаматова Резеда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Нет, строго говоря, это невозможно сделать на 1 -м этаже жилого здания.

    Согласно прилагаемому мной «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 N 778):
    в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах* в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
    Не допускается размещать:
    клинико-диагностические и бактериологические лаборатории.

    Однако ограничений по собственно пристроям, а не встроенно-пристроям, нет.

    Следовательно, можно делать пристрой.

    По смыслу всех СНиПов, которые касаются этого вопроса, можно сказать, что над КДЛ не должны находится жилые или палатные помещения. Отсюда — такие запреты к встрою в многоквартирные дома.

    • sp 54.13330.2011.pdf
    31 Июля 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats