Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Права собственности на квартиру

Здравствуйте. Ситуация такая. В 1996 году моим дядей была куплена квартира для нашей семьи, т.е. меня, моей мамы и моего сына. Сразу после покупки дядя уехал, мы в трое в ней прописались, лицевой счет для оплаты ком. услуг с первого дня оформлен на мою маму. Жили мы спокойно, но дядя внезапно умирает, затем умирает моя мама. сейчас оказалось, что мы с сыном в квартире на птичьих правах. Как оформить квартиру на себя? На руках из документов только договор купли-продажи на дядю и нотариальное заявление от жены и дочери дяди о том, что они не претендуют на эту квартиру. Нотариусы моего города вежливо меня послали и сказали, что квартира "мертвая", что я никогда не смогу ею распоряжаться. Но я в ней прописана с 1996 года, я ее содержу все это время. Неужели действительно ничего нельзя сделать?

31 Июля 2014, 20:27, вопрос №517481 Маргарита, г. Алексин

Уточнение клиента

Я заказала выписку из ЕГРП на эту квартиру, сегодня ее получила. Там написано так: "правопритязания на данный объект отсутствуют, заявленные в судебном порядке права требования, аресты (запреты) отсутствуют. Что это значит? Квартира ничья? Или данные еще где-то могут быть? Если в БТИ, то это вообще нереально сведения получить. В ЕГРП запрос спокойно приняли, а в БТИ говорят, что только собственник имеет право у них запрашивать сведения. И бесполезно что-то объяснять. "много вас таких тут ходит" - было мне сказано.

06 Августа 2014, 15:24
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Можете признать на неё право собственности в порядке приобретательной давности, ст.234 ГК РФ.

    www.gk-rf.ru/statia234

    31 Июля 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Маргарита.

    После смерти собственника квартиры (дяди) наследниками по закону являлись его жена и дочь. Если они отказались от принятия наследства, то такое имущество считается выморочным и должно перейти на баланс городского образования.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 1151. Наследование выморочного имущества
    1.В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. 

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: 

    • жилое помещение;
    • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
    • доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.(п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 223-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

    А вот когда имущество станет муниципальным, и попадет в соответствующий фонд, вы (если ранее не воспользовались этим правом) сможете приватизировать квартиру.

    Удачи вам.

    31 Июля 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. А как узнать, что имущество стало муниципальным, может оно им уже стало. Дело в том, что я пыталась взять справку в БТИ, но мне не дали, сказа, что я не собственник и не имею право обращаться за справкой.

    31 Июля 2014, 20:45
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Запросите выписку из ЕГРП в Росреестре. Госпошлина 200 рублей. 

    Но учтите, ваша квартира может еще числится на умершем. Такое бывает. В информационных базах да и в городском хозяйстве в целом еще полно безалаберности. Если бы жилье стало муниципальным, с вами был бы заключен договор найма. Так что вероятно, вам самим надо будет инициировать этот процесс.

    А «спасибо» на этом портале говорят путем нажатия кнопки "+". Зелененькая такая, под каждым ответом есть.

    Удачи вам.

    31 Июля 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats