Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформление наследства

Дачным уч. пользовались родители,после смерти участок "на словах оставили" сыну, 2х ком. квартиру(непреватизированную,где дочь была прописана) ,оставили дочери.Через 15лет, Сын решил оформить дачу на себя,( от дочери (сестры)требовался отказ),но дочь(сестра) нехочет отказываться.Все налоги за все годы платил сын и посещал дачу ( соседи свидетели),дочь(сестра) на даче не появлялась с детсва. На сегодняшний момент сын тяжело болен,если что случится 1\2дачи достанется его жене или полностью достанется дочере(Сестре)

31 Июля 2014, 15:09, вопрос №517219 Жанна, г. Тула

Уточнение клиента

В данном случае меня интересует судьба дачи: по устному распоряжению умерших родителей дача должна остаться у сына ( дочь должна отказаться от нее), но дочь не отказывается (хочет 1/2 дачи). Можно ли доказать и вступить в наследство только сыну? ( см. ранее - все налоги оплачивались им). Если нет, то интересует самый оптимальный вариант для сына. Спасибо.

31 Июля 2014, 17:22
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Жанна.

    Поскольку означенная квартира не приватизирована, то собственником ее  является муниципалитет. Вы не вправе ее передавать или завещать кому-либо. Это чужое имущество. Право собственности на него перейдет зарегистрированным в ней только после приватизации.

    Ответ на вопрос о дачном участке можно дать только имя информацию о теперешнем собственнике этого имущества. Если земельный участок так же не приватизирован, то аналогично квартире, передать его кому-либо по наследству будет нельзя.

    Удачи вам.

    31 Июля 2014, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый день, Жанна! по наследству переходит только имущество, принадлежавшее наследодателю на праве собственности. Из вашего вопроса я поняла, что дача находилась в собственности  родителей, а квартира нет. В связи с тем, что ни Вы, ни Ваша сестра наследство не открывали- не подавали заявлени е об этом нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, то и Вы и Ваша сестра пропустили срок для принятия наследства. Однако, поскольку вы пользовались и пользуетесь дачей до сих пор и производите мероприятия по его содержанию, оплачиваете налоги, то Вы фактически вступили в наследство. Мой совет: обратитесь в суд для установления факта вступления в наследства или вообще сразу поставьте вопрос о признании права собственности на дачный участок по праву наследования… Тогда уже не надо будет обращаться к нотариусу. Получите решение в Вашу пользу и зарегистрируете свое право в регпалате. Что касается квартиры- то сестра пользуется ею по праву, поскольку на момент смерти родителей она проживала в ней в качестве члена семьи нанимателя. Её права регулируются ЖК РФ.По вопросу кому останется дача после смерти сына- его прямым наследникам-супруге и детям, если они есть. Сестра наследовать не будет, так как она не является наследником первой очереди после смерти брата.

    31 Июля 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Жанна. Квартира, поскольку она не принадлежала родителям на праве собственности, наследством не являлась. Дочь пользуется этой квартирой, т.к. является нанимателем, а не наследником. Если сын в этой квартире не проживал, он, при всем желании, не мог ею пользоваться без согласия сестры.

    Что касается дачного участка, он может быть приобретен наследниками первой очереди (супругом, родителями и детьми умершего) в равных долях. 

    Не понятен вопрос о том, кому достанется дача. Она уже должна была достаться в течение 6 месяцев после открытия наследства. Кто принял наследство, тот и может оформить его в собственность. Что касается вопрос «если что случится», наследство возникает в момент смерти. Поэтому нельзя знать заранее судьбу принадлежащего человеку имущества. Тем более — когда вообще не известно, оформлено это имущество, или нет. Вы ведь ничего не пишете о том, было ли оформлено право на наследство. А если было — то как?

    31 Июля 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    В данном случае меня интересует судьба дачи: по устному распоряжению умерших родителей дача должна остаться у сына

    Дачный участок принадлежал кому-нибудь из родителей на праве собственности? Это — основной вопрос. Не зная ответа на него, не понятно передается ли имущество по наследству или нет. И, соответственно, нельзя делать какие-либо дальнейшие прогнозы.

    В любом случае, «устное распоряжение» в вашем случае не может быть признано завещанием.

    Удачи вам.


    31 Июля 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дачный участок был получен отцом по распределению от завода в 1966году в садоводчеслом товариществе,вносились членские взносы, есть книга садовода,где вписан сын,но за все время пользования участок небыл приватизирован и оформлен в собственность.Может быть сын при предоставлении определенных документов может оформить участок на себя?Спасибо.

    31 Июля 2014, 17:54
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Для вступления в наследство установлен срок в шесть месяцев после открытия наследства. вы ничего не пишете о принятии наследства. Из чего можно сделать вывод, что срок вы пропустили. Если это так, придется обращаться в суд.

    Никаких устных распоряжений по наследованию не бывает. Наследование возможно либо по завещанию, либо по закону. Раз завещания не было, оба наследника имеют равное право на наследство. Необходимо обращаться в суд, с какими именно требованиями, можно определить, лишь подробно выяснив все обстоятельства. Суд привлечет к участию в деле и сестру наследника. Если она не заявит свои требования, наследство получит сын. Если заявит, наследство будет поделено между ними.

    А если наследник принял наследство, ему остается только получить свидетельство на наследство у нотариуса и зарегистрировать свое право.

    31 Июля 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В этом случае никаких «определенных» документов для оформления права собственности у него нет. Право признать возможно только в судебном порядке.

    Не знаю, что такое «книга садовода», но если сын (а не его отец) значится в списках садового товарищества в местной администрации как член СНТ, которому предоставлен земельный участок, тогда он может заняться приватизацией, но не в порядке наследования, а как владелец садового участка.

    31 Июля 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    дачный участок был получен отцом по распределению от завода в 1966году в садоводчеслом товариществе, вносились членские взносы, есть книга садовода, где вписан сын, но за все время пользования участок небыл приватизирован и оформлен в собственность

    Ну вот все и выяснилось. Поскольку собственность на участок не была оформлена, то права наследования нет ни у сына, ни у дочери. Если сын вписан в книгу садовода, то он должен быть членом СНТ. Если нет — то процедуру вступления можно уточнить в уставе СНТ. Думаю, что если задолженности по взносам нет, то особых сложностей со вступлением быть не должно. Будучи членом товарищества, ему должен быть выделен садовый участок (вероятно тот, о котором идет речь). В этом случае, он вправе начать процедуру приватизации этого участка. И вот только после ее окончания, сын станет собственником земли и сможет передавать ее по наследству, в том числе и завещательным путем.

    Удачи вам.


    31 Июля 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    04,08,14 еще раз просмотрела все док-ты,неожиданно нашлось св-во оправе собственности на дачный уч-к на имя отца(от 1995г.), в книге садовода ,как и раньше вписан единственный сын(без дочери).Есть ли возможность оформить уч-к только сыну(без дочери),он исправно платил налоги, посещал дачу, ухаживал за землей.Но дочь при этом там не появлялась с детства, но хочет 1/2(сама проживает в квартире родителей,а дачу родители"устно" оставили сыну. Пожалуйста, подскажите есть ли выход для сына в оформлении дачи?

    05 Августа 2014, 22:44
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если дочь не будет претендовать на участок, единственный наследник — сын. Если будет и сможет доказать, что приняла имущество, либо есть уважительная причина — суд и за ней может признать право собственности на наследство.

    В любом случае, вам необходимо обращаться в суд. А до этого можно только зря терять время, попусту рассуждая — может, или не может. Если по закону — равные права у обоих детей. А кто на что претендует, и что сможет доказать, выяснится только в суде.

    05 Августа 2014, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Совершенно согласна с коллегой.

    06 Августа 2014, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats