Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как оставить ребенка после розвода отцу

Я развозжусь жена изменяет уже второй раз как оставить ребенка с отцом ребенок прописан у матери на муниципальной жилплощади я прописан в другом регионе по отношению к ребенку ребенок привязан( сын6.8 лет) больше ко мне какие у меня шансы.Как доказать факт измены .Работаю в москве .Жена занята сильней меня постоянно много подработок доход у нее больше чем мой .

05 Марта 2013, 14:23, вопрос №51688 Сергей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, при разводе совместно с этим необходимо поставить вопрос об определении места жительства ребенка, в данному случае с Вами, думаю многие здеь скажут и соглашусь тоже что определить место жительства ребенка с Вами будет очень сложно, и измена супруги Вам абсолютно ничего не значащее обстоятельство, учитываться будет только отношение мать — ребенок, отец- ребенок, в большинстве случаев при отсутствии доказательств жестокого отношения к ребенку, хронических заболеваний (тот же алкоголизм) и подобного плана обстоятельств суд встанет на сторону матери.

    поэтому шанс только один — привязанность ребенка именно к Вам, да и то формально мнение учитывается с 10 лет по общему правилу.

    05 Марта 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

    Суды также учитывают: с кем из родителей и как долго фактически проживает ребенок; участвует ли в его воспитании и материальном обеспечении другой родитель, проживающий отдельно от ребенка; наличие фактов уклонения одного из родителей от воспитания ребенка; наличие фактов злоупотребления своими родительскими правами того из родителей, с которым проживает ребенок (формирование у ребенка негативного отношения к другому родителю).

    Как видите очень много факторов учитывает суд при решении вопроса о месте жительства ребенка. На практике в большинстве случаев детей, особенно маленьких, оставляют с мамой, но это не значит, что его не могут оставить с папой, главное доказать, что именно с Вами ему будет лучше.

    05 Марта 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Нужно обратиться в суд об определении места проживания ребенка. Для этого вначале нужно обратиться в органы опеки и попечительства с тем, чтобы были обследованы условия проживания ребенка, Ваши семейно-бытовые условия. Заключение органов опеки и попечительства для суда, нередко, имеет определяющее значение. Учитывая малолетний возраст ребенка (6.8 лет) его мнение судом выясняться не будет, однако сам факт отношение ребенка судом, безусловно, будет учитываться. Шансы Ваши невелики. Факт измены жены судом может и не учитываться.

    Вопрос об определении места проживания ребенка целесообразней ставить перед судом после расторжения брака.

    05 Марта 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В силу ч. 3 ст.65 СК РФ,  при отсутствии соглашения между родителями о месте проживания ребенка, спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам,возраст ребенка,нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Исходя из обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием  детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011), предмет доказывания в данных делах весьма и весьма широк.

    Сам факт измены может не повлиять на решение суда в Вашу пользу, то есть факт измены не является абсолютным поводом оставить ребенка именно Вам. Вместе с тем, может являться одним из доводов, характеризующих моральный облек жены (личные качества)

    При этом, с учетом того, что Вы хотите оставить сына себе, я бы настоятельно Вам посоветовал обратиться за очной помощью к юристу по месту судебного процесса, чтобы он, зная все нюансы Вашего  дела, сформировал круг вопросов, подлежащих доказыванию, подсуетился в  собирании справок, заключений и прочее, а также непосредственно,  представлял Ваши интересы в суде.

    К ответу прилагаю (только с целью ознакомления и формирования у Вас понимая самой ситуации, а
    также того, на что следует обратить внимание при подготовке к суду
    ) извлечение из обзора судебной практике.

    Также хотел бы процитировать (Обзор) следующее (чтобы Вас ободрить): «Между тем ряд судов отметили, чтов последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. На такую тенденцию, в частности, указали Верховный Суд Республики Коми,
    Пермский краевой суд, Волгоградский и Ярославский областные суды.»

    Таким образом, шанс отстоять Ваши интересы есть, но Вам следует обратиться за очной консультацией и за представлением Ваших интересов в суде к юристу (адвокату) по месту проведения процесса.

    В противном случае, из-за широкого круга доказывания, Вы можете просто  запутаться или сделать неверные/непоследовательные шаги, которые приведут к нежелательному результату.


    • Обзор.doc
    05 Марта 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Соглашусь с Александром в части совета о представлении Ваших интересов юристом в суде очно, но к сожалению скорей всего результат будет тот что описан практически во всех ответах выше, но по крайней мере будет шанс, при самостоятельных действиях без специалиста шансы будут стремиться совсем к нулю. ну и опять таки бывают хоть и редко случаи того что супруга бывшая не против, возможно и такое.

    05 Марта 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вам необходимо обратиться с исковым заявлением об определении места жительства ребенка в районный (городской суд). Приложить перечень необходимых документов:

    квитанция об оплате государственной пошлины (ходатайство об освобождении, рассрочке, снижении размера государственной пошлины);

    — три копии искового заявления (по числу, участвующих лиц);


    свидетельство о рождении ребенка;


    — свидетельство о (заключении) расторжении брака;


    — ходатайство о запросе соответствующего органа опеки и
    попечительства заключения по делу и акта обследования жилищно-бытовых
    условий по месту жительства истца;


    — справка о доходах истца;


    — справка о графике работы истца;


    — характеристика  на истца с места работы (жительства);


    — жилищные документы с места жительства истца;


    — иные доказательства, подтверждающие доводы истца.

     

    В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном
    проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При
    отсутствии соглашения между родителями разрешается судом исходя из
    интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает
    привязанность ребенка, нравственные и иные личные качества родителей,
    отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
    возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род
    деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение
    родителей и другое).


    05 Марта 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Сергей!

    Порядок решения вопроса о месте проживания ребенка при раздельном проживании родителей разъяснен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» Согласно п. 3 и п.5 Постановления Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей(независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.
    То есть, суд принимает решение по данному вопросу исходя из вышеуказанных обстоятельств.

    Поэтому, если у Вас есть все необходимые условия для воспитания ребенка, то Вы имеете все шансы на решение вопроса в свою пользу.

    Таким образом, Вам сейчас следует подавать исковое заявлениеоб определении места жительства ребенка с Вами.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара


    05 Марта 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats