Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Злостное уклонение

Добрый день! У меня несколько вопросов.

Я в разводе уже более 7 лет. Бывший муж, как я считаю злостно уклоняется от уплаты алиментов. Какое наказание его ожидает? Могу ли я лишить его родительских прав? Что нужно предоставить в суд для лишения его родительских прав?!

А ситуация собственно следующая. В 2009 году он перестал выплачивать алименты (в течении 10 месяцев) на содержание несовершеннолетнего ребенка, тогда я обратилась в суд с иском о лишении родительских прав. Суд по непонятным мне причинам встал на сторону ответчика (возможно потому что он на суде обещал, что будет общаться, помогать ребенку, что мы живем в другом городе и у нет возможности общаться). Суд лишь обязал его выплатить долг. Долг и текущие алименты он выплачивал 4 года. С июля 2013 года он снова перестал платить, на сегодняшний день уже 13 месяцев нет ни копейки. Помимо алиментов в течение 7 лет он ни разу не нашел время встретиться с ребенком, никаких подарков моя дочь не получала, никакого общения, хотя мы с ней приезжали к нему в город, жили у его матери, а он так и не нашел время на общение).

31 Июля 2014, 09:20, вопрос №516781 Татьяна, г. Новочебоксарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Татьяна!

    Уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.
    Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.
    1.
    Статья 157. УКРФ

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    2.
    ст.69 СКРФ

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    3.
    В суд необходимо предоставить доказательства злостности уклонения.



    31 Июля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats