Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат товара ненадлежащего качества в интернет-магазин

Здравствуйте! У меня вопрос по порядку возврата товара ненадлежащего качества в интернет-магазин. Купила хрустальную люстру и бра. Приехал курьер, достал всё из коробок, я посмотрела, вроде все в порядке. Повесили все спустя 1,5 месяца (до этого момента всё хранилось в коробках). После установки люстры и бра обнаружила заводской брак на торце люстры и у её основания, а также то что бра и люстра по цвету арматуры не подходят друг другу, хотя продавец обещал, что всё подойдет. Переписка по эл. почте у меня сохранилась.

Теперь продавец всё отрицает, говорит не мог обещать что люстра и бра подойдут по арматуре друг другу. Хотя наша с ним переписка утверждает обратное. А также продавец утверждает что на внешние дефекты гарантия 2 недели а не 1,5 месяца. Как быть?

И ещё вопрос, по поводу нижнего белья, говорят, что оно не подлежит возврату, но если оно рвется после первого же раза, как его надели, как быть, имею ли я право настаивать на возврате денежных средств при таком браке?

Заранее благодарна!

30 Июля 2014, 23:34, вопрос №516597 Катя, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Галушка Игорь

    Здравствуйте, Катя!
    По первому вопросу.Данные правоотношения регулируются положениями ФЗ-2300-1
    Во-первых, закон не подразделяет недостатки на внешние или внутренние.
    Во-вторых, 

    Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

    ......

    гарантийный срок, если он установлен;


    Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

    1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

    В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

    2. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.


    Таким образом, если в документе устанавливающем гарантийный срок, действительно указан срок менее того, который уже прошел со дня покупки, то предъявление претензий и обращение в суд малоэффективно.
    В противном случае-следует обратиться к продавцу с претензией, в которой изложить одно из требований, предусмотренных ст. 18. В случае отсутствия положительной реакции-обращаться в суд.
    31 Июля 2014, 03:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Далее,

    Статья 26.1. 

    1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

    2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

    3.Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

    4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

    В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

    При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

    5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона.



    Т.е. если Вам под роспись не была передана информация о товаре в том числе информация о гарантийном сроке, то Вы вправе вернуть товар в течении трех месяцев независимо от того, надлежащего он качества или нет.

    31 Июля 2014, 04:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    Что касается нижнего белья, если оно с ненадлежащего качества, то Вы вправе по своему усмотрению поступить одним из способов перечисленных в ст. 18 вышеуказанного закона.
    Если же они надлежащего качества, то обмену и возврату не подлежат.
    Для установления причин возникновения недостатка проводится экспертиза.

    31 Июля 2014, 04:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats