Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сбит на пешеходном переходе

Добрый вечер, меня сбила машина на пешеходном переходе, увезли в травму с подозрением на переломы и ЧМТ, виновник и ГАИ остались на месте происшествия, виновник утверждает что я переходил дальше чем пешеходный переход, т.е. вне положенном месте, свидетелей нет, тормозной путь установить не смогли т.к. шел дождь. Сейчас отправили на суд. мед. экспертизу, как доказать свою не виновность и какие наши дальнейшие действия? Когда обращать в суд за возмещением? или должен сначала пройти суд о признании виновника? Спасибо.

30 Июля 2014, 18:39, вопрос №516390 Елена, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Елена!

    Вам не нужно доказывать свою невиновность. Бремя доказывания виновности или невиновности лежит на государстве в лице его органов. В Вашем случае — в лице автомобильной инспекции. Если исходить из содержания Вашего вопроса, самого факта наезда на Вас водителем достаточно, чтобы признать его виновным, если даже Вы переходили дорогу не по пешеходному переходу. Наше законодательство хотя и не совершенно, но достаточно логично. Поэтому утверждения виновника ДТП, что Вы переходили дорогу дальше, чем пешеходный переход, его не реабилитирует. Если исходить из его логики, то можно безбоязненно для себя сбивать  всех пешеходов, которые пересекают дорогу в неустановленном для этого месте.

    Когда обращаться в суд? Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то с получением копии постановления об отказе и нужно обращаться в суд. Если дело будет передано в суд, то после вынесения судом соответствующего решения. Если же будет возбуждено уголовное дело, то иск о возмещении вреда лучше подать в период расследования дела в рамках уголовного дела. Так проще и быстрее.

    30 Июля 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats