Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Иск на Почту России

Здравствуйте, меня зовут Максим, мне 18 лет, я из города Воронежа.

Сложилась такая ситуация. Я - абитуриент, и, соответственно, поступаю в институт. Отправлял я копии своих документов, необходимых для поступления, в Санкт-Петербург, мед. институт. Отправлял заказным письмом. Дошли до них документы за 5 дней. Сложились свои проблемы, из за чего мне пришлось повторно отправить копии документов. Было отправление 1го класса, дата отправления 18.07.2014. Дошли до СПб документы только 29го числа июля месяца (больше недели они шли!), что во много раз дольше, чем я отправлял первый раз, хотя на официальном сайте Почты России указано, что письмо 1го класса идет два-максимум-три дня, из-за чего меня не внесли в списки поступающих, и в этом году я уже не поступаю в тот институт, который хотел (прием документов до 25 июля).

Я хочу подать иск на Почту России в отношении этой ситуации. Скажите пожалуйста, как мне правильно это сделать, что для этого нужно, какие документы, и вообще, в отношении кого мне подавать иск.

Заранее большое спасибо)

30 Июля 2014, 15:48, вопрос №516235 Максим, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    В принципе Вы можете начать и с внесудебного порядка, претензией к почте. Но компенсация будет минимальной.

    Ст. 34 ФЗ «О почтовой связи»

    В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств для личных (бытовых) нужд граждан операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за данную услугу, а также за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом — разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.

    Так же в Вашей ситуации возможно имеет смысл побороться за компенсацию морального вреда за некачественно оказанную услугу (ст. 15 закона «О защите прав потребителей). Для начала так же претензией (хотя моральный вред почта не признает), потом уже и в суд.

    что для этого нужно, какие документы, и вообще, в отношении кого мне подавать иск.

    Максим

    Что нужно… В первую очередь документы, подтверждающие что Вы являлись отправителем, т.е. потребителем услуги почтовой связи. Информация о прохождении этих писем. И хорошо бы что бы Вы смогли подтвердить, что в почтовых отправлениях были именно документы для поступления (т.е. что бы была опись вложения). Иные документы, подтверждающие факт Вашей попытки поступления и вину почты в том что это не произошло.

    Иск подаётся в отношении организации, оказывавшей Вам услугу — ФГУП „Почта России“.

    Общие требования к оформлению иска перечислены в ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ

    Статья 131. Форма и содержание искового заявления
    1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

    2. В исковом заявлении должны быть указаны:

    1) наименование суда, в который подается заявление;

    2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

    3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

    4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

    5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

    6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

    7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

    8) перечень прилагаемых к заявлению документов.В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

    3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

    В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

    4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

    Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
    К исковому заявлению прилагаются:

    его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

    доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

    расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

    31 Июля 2014, 03:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats