Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Налог при продаже квартиры

помогите разрешить проблему. мы купили приватизированную квартиру в 1997г. , сделали договор купли-продажи, свидетельство о гос. регистрации не делали. В 2003 г. по мировому соглашению мировым судом мне отошла 1\2 часть квартиры, а другая 1\2 -моей маме. МЫ НЕ ОФОРМИЛИ ЭТОТ РАЗДЕЛ квартыры в РЕГ.ПАЛАТЕ и не получали свидетельство о гос. регистрации. В марте 2013г. мама умерла и я как наследник 1 очереди получила В НАСЛЕДСТВО и эту 1\2 квартиры. Теперь я хочу продать эту квартиру. Какие налоги я заплачу? 1\2 часть, которая получена в наследство, я так понимаю с продажи свыше 1000000руб. надо платить налог 13%. А вот КАК БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ первая 1\2 доля квартиры: " в собственности 3 года" или нет? Спасибо

30 Июля 2014, 13:31, вопрос №516074 Виктория, г. Десногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата получения свидетельства о праве долевой собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

    В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

    Учитывая изложенное, поскольку квартира находится в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и размера их долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, доходы от продажи доли в праве собственности на квартиру, принадлежащей налогоплательщику, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.
     Я так понимаю, что приобретателями квартиры в 1997 году были Вы с мамой, но без определения долей. Этот договр вероятно зарегистриован в БТИ. Посмотрите- на нем должен быть штамп о регистрации.   Иначе бы доля матери не перешла бы по наследству. Если все так как я думаю, то налог 13% с дохода от продажи квартиры Вы уплачивать не должны.

    30 Июля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats