Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Комиссионная продажа

Вопрос, как по бухгалтерии проходит комиссионные продажи?

Если компания "А" передает компании "Б" товар для продажи, "Б" неставит товар на свой баланс и продает конечному покупателю за это получая комиссию от компании "А". Как это грамотно оформить?

30 Июля 2014, 10:20, вопрос №515804 Oleg, г. Москва

Уточнение клиента

Это будет оптавая торговля.

Пример:

"А" передает 1000шт ( по цене 1руб/шт.) компании "Б". Компания "Б" продает товар за 1000руб. , комиссия 4%. Как переводить деньги, высчитывая комиссию перевести на счет компании "А" 960руб. или как?

30 Июля 2014, 10:58

Уточнение клиента

А как на такую дейтельность реагирует налоговая,банки?

30 Июля 2014, 11:42

Oleg оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Пройдите по ссылке, там приведен очень доходчиво порядок учета  проводок у комитента и комиссионера.

    sprbuh.systecs.ru/uchet/uchet_tovarov/uchet_tovarov_dogovor_komissii_p1.html


    30 Июля 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Олег!

    При приеме товаров на комиссию необходимо сделать следующее:
    1. Заключить договор комиссии;
    2. Осмотреть поступающие на комиссию товары;
    3. Оформить соответствующие первичные документы;
    4. Сделать запись в товарном отчете;
    5. Передать документы в бухгалтерию;
    6. Выставить товары, поступившие в продажу, в торговом зале;
    7. Открыть карточку учета товаров и отразить в регистрах бухгалтерского учета факт поступления товаров на комиссию.

    Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.
    Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов), для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором, организациями-комиссионерами используется счет 004 «Товары, принятые на комиссию».

    При приемке товаров на комиссию комиссионер делает следующую запись в регистрах бухгалтерского учета:
    Дебет счета 004 — поступление товара при заключении договора комиссии.

    Товары, принятые на комиссию, учитываются на счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в ценах, предусмотренных в приемосдаточных актах.
    Аналитический учет по счету 004 «Товары, принятые на комиссию» ведется по видам товаров и лицам-комитентам.
    Для аналитического учета товаров в комиссионной торговле применяется карточка учета товаров и расчетов по договорам комиссии (форма № КОМИС-6). Карточка учета ведется в одном экземпляре работником торговой организации, материально ответственным лицом, подписывается и остается у материально ответственного лица.

    Согласно п. 131 Правил продажи отдельных видов товаров бывшие в употреблении товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товаров, рассортировку их по видам и степени утраты потребительских свойств, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности товара, комплектности, а также наличия необходимой документации.
    В случае если к продаже предлагаются бывшие в употреблении товары, в отношении которых в соответствии с санитарными правилами должны быть проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия (чистка, стирка, дезинфекция, дезинсекция), однако документы, подтверждающие их проведение, отсутствуют, продавец обязан провести указанные мероприятия в процессе предпродажной подготовки товаров. Предлагаемые для продажи бывшие в употреблении товары должны быть сгруппированы по видам (п. 132 Правила продажи отдельных видов товаров).
    Согласно п. 24 Правил комиссионной торговли товар, принятый на комиссию, поступает в продажу не позднее следующего дня после его приема, за исключением выходных и праздничных дней.
    В случае задержки в поступлении товара в продажу по вине комиссионера последний уплачивает комитенту за каждый день просрочки неустойку в размере 3% суммы вознаграждения. По соглашению сторон может быть установлен более высокий размер неустойки.
    В соответствии с п. 12. ПБУ 10/99 штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров являются внереализационными расходами.
    Согласно Инструкции по применению Плана счетов штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

    Успехов!

    30 Июля 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Вы оплачиваете денежные средства компании А за минус удержания комиссии, причитающейся компании Б, т.е. получается, что (как в вашем примере) 960 руб

    30 Июля 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При исполнении поручения без участия в расчетах выручка от реализации комиссионного товара поступает непосредственно на счет комитента без предварительного их зачисления на счет комиссионера. На счет комиссионера поступает только комиссионное вознаграждение, причитающееся ему по договору комиссии.

    При исполнении поручения с участием в расчетах выручка от реализации товара, полученного от комитента, поступает первоначально на счет комиссионера, а затем с него же осуществляются расчеты с комитентом. При поступлении денежных средств за реализованный комиссионером товар следует учесть, что эти суммы включают комиссионное вознаграждение посредника и возмещаемые расходы. В момент передачи права собственности на товар от комитента к покупателю комиссионер выполняет условия договора и получает право удержать причитающееся ему вознаграждение, т.е. его задолженность перед комитентом уменьшается на сумму комиссионного вознаграждения в результате зачета взаимных требований.

    Если работаете без участия в расходах, то тогда комитент после реализации всей партии товара,  переведет  Вам вознаграждение 4% +  расходы, понесенные Вами при исполнении поручения, которые по договору должны возмещаться комитентом (если в договоре у Вас такое прописано).

    Если работаете с участием в расчетах, то тогда Вы прежде чем перевести деньги комитенту, удерживаете  4% своего вознаграждения.

    30 Июля 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats