Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как быть если мы затопили соседей не по нашей вине?

Здравствуйте. Суть в том что мы затопили соседей, но не по нашей вине. Как сказали слесаря лопнул шланг и от туда просачивалась вода. Теперь они хотят подать на нас в суд, хотя на сколько мы знаем они не кого не вызывали и ни кто ни чего не осматривал , не состовлял хотя бы приблизительный ущерб. Теперь она хочешь что бы мы отдали ей 10000тыс, в течении месяца или она подает в суд еще и на моральный вред в 100.000тыс. Как быть? Отдать 10.000 тыс и не выяснять отношения с ними и с судом, и выйграем ли мы его? Чеки есть на трубы что куплены новые, по-мененые. старые тоже есть что лопнули не по нашей вине. И слесаря приходили подтвердить могут.

30 Июля 2014, 05:30, вопрос №515610 Анастасия, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: Как я понял у вас лопнул шланг на «разводке», так как обязанность следить за техническим состоянием «разводки» лежит на собственнике жилого помещения, то почему вы считаете что это не ваша вина? Для определения стоимости ущерба, в том числе и в целях судебного определения ущерба привлекается эксперт, который и определит размер ущерба. В части взыскания морального вреда я сомневаюсь что суд взыщет столь высокую сумму. Также следует отметить, что если вы все-таки решите договариваться с соседями во внесудебном порядке, то обязательно возьмите с них расписку о том, что вы передали им деньги именно за возмещение материального ущерба причиненного пролитием их квартиры.

    Основание: 

    Пункты. 5, 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 г., в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

    Ст. 210 ГК РФ «Собственник несет бремя содержания своего имущества»

    30 Июля 2014, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats