Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

В каких случаях и как прекращают возбуждение уголовного дела?

Здравствуйте ! Мой муж в пьяном угаре катался на чужой машине ночью и разбил её . Мужчина сам передал ему ключи вечером для частного ремонта , на сутки . Муж утром во всём признался . сейчас он сидит в изоляторе на 10дней арестовали . Хозяин машины подал заявление на возбуждение уголовного дела . Параллельно договариваясь с нами о выплате ущерба и примирению сторон . Как узнать если мы выплатим запрашиваемую сумму в срок 10 дней ,будет ли гарантия освобождения и прекращения уголовного дела ? Если его уже допрашивал дознаватель и сняли отпечатки .

30 Июля 2014, 04:10, вопрос №515599 Ксения, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манучарян Гор

    Здравствуйте, Ксения! Давайте разберемся. Я так понимаю Вашего мужа арестовали на 10 суток за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, поскольку по уголовным делам избирают меру пресечения в виде заключения под стражу сроком 2 месяца. Если Вашего мужа подвергли административному аресту «за пьяную езду», то он непременно выйдет независимо от возбуждения уголовного дела. Что касается заявления Вашего знакомого на возбуждение уголовного дела, за что он хочет привлечь Вашего мужа: за повреждение машины или вообще угон приписать?

    30 Июля 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Машину муж не угонял , поскольку ключи и машину передал в руки мужа хозяин сам добровольно . А заявление хозяин подал на угон правомерно ли это ?

    31 Июля 2014, 12:55
  • Юрист - Манучарян Гор

    Если хозяин машины считает, что нарушены его права и законные интересы, то он вправе подать заявление в правоохранительные органы. Однако подача им заявления еще не является основанием для возбуждения уголовного дела. В действиях Вашего мужа должны усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ. Объективная сторона данного преступления характеризуется действиями, нарушающими право владения и пользования, принадлежащее собственнику или иному законному владельцу транспортного средства (ТС). Неправомерное завладение ТС означает установление фактического владения им лицом, не имеющим законных прав владения и пользования данным транспортным средством. Поэтому самовольная поездка на автомобиле знакомого, добровольно передавшего машину в распоряжение Вашего мужа не будет образовывать состава преступления, при этом если еще и после ремонта была необходимость в тестировании машины. 

    Требования хозяина машины о выплате ущерба вполне правомерны. Если Вы добровольно не возместите ущерб, он может взыскать сумму ущерба через суд. Если добровольно будете выплачивать ущерб, обязательно составьте расписку. 

    31 Июля 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats