Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте!

    Крайне не рекомендую Вам приобретать коттедж который находится на территории земель сельхоз назначения.

    Статья 7. Состав земель в Российской Федерации[Земельный кодекс РФ] [Глава I] [Статья 7]

    1. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

    1) земли сельскохозяйственного назначения;

    2) земли населенных пунктов;

    3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

    4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

    5) земли лесного фонда;

    6) земли водного фонда;

    7) земли запаса.

    2. Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

    Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

    Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

    3. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий.

    Землями сельскохозяйственного назначения являются земли, находящиеся за пределами населённых пунктов и предназназначенные для того или иного вида сельскохозяйственной деятельности, например, для сельхозпроизводства и переработки сельскохозяйственной продукции, ведения фермерского хозяйства, или создания рыбного хозяйства т.д.

    Конкретное назначение сельскохозяйственных земельных участков и, соответственно, возможность ведения на них того или иного вида деятельности и возможность строительства сопутствующих объектов производства, инженерных коммуникационных объектов, складирования продукции или полный запрет на это строительство определяется видом разрешённого использования.

    Основными видами разрешённого использования земель сельскохозяйственного назначения являются следующие:

    • для сельскохозяйственного использования;
    • для ведения сельскохозяйственного производства — пашни, сенокосы, пастбища, участки, занятые многолетними насаждениями, в том числе садами, виноградниками и др.;
    • для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
    • для ведения личного подсобного хозяйства;
    • для дачного строительства — участки, предоставленные гражданам или приобретённые ими в целях отдыха (с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля;
    • для ведения садоводства — участки, предоставленные гражданам или приобретённые ими для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём);
    • для ведения животноводства;
    • для сенокошения и выпаса скота;
    • для ведения огородничества;
    • охотничьи угодья;
    • для ведения пчеловодства или др.;
    • для создания защитных лесных насаждений;
    • ля научно-исследовательских, учебных и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством;
    • для ведения рыбных промыслов;
    • для создания форелевого хозяйства;
    • иные варианты.

    К землям сельскохозяйственного назначения также относятся и земли, занятые замкнутыми водоёмами, — в случае, если они находятся внутри земель сельскохозяйственной категории.

    Замкнутые водоёмы — это, прежде всего, пруды естественного или искусственного происхождения. Они могут служить, например, для обеспечения полива угодий, рыбного хозяйства и для поддержания экологического баланса.

    В составе земель для сельскохозяйственного производства есть разновидность — «сельскохозяйственные угодья». Эти земли находятся в режиме особой государственной защиты.

    К особо ценным сельскохозяйственным угодьям относятся:

      Земли, кадастровая стоимость которых превышает на 10% средний уровень кадастровой стоимости, сложившейся в конректном муниципальном районе (городском округе).Сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего и среднего специального образования, государственных сортоиспытательных участков.Искусственно орошаемые сельскохозяйственные угодья и осушаемые земли со стационарными оросительными и закрытыми осушительными системами.

    В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, занятые:

    • внутрихозяйственными дорогами,
    • коммуникациями,
    • лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) пиродных, антропогенных и техногенных явлений,
    • зданиями, строениями, сооружениями для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
    Строительство на землях сельхозназначения

    В соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием (п.2 ч. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ), строительство на землях сельскохозяйственного назначения, не являющихся сельскохозяйственными угодьями, разрешается при соблюдении требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных правил и нормативов.

    Поэтому перед покупкой необходимо выяснить какой разрешенный вид использования данного участка, так как риски что в данном доме нельзя будет прописать граждан. Для точного ответа хотел бы узнать, а в праве собственности на коттедж, что указано что это жилой дом, или что-то другое?


    30 Июля 2014, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats