Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возмещение материального и морального ущерба пострадавшей

здравствуйте.ранее мне нанесли телесные побои средней степени тяжести ,вплоть до закрытой черепно-мозговой травмы с многочисленными гематомами ,по заключению суд. мед. экспертизы,которую провели на седьмые сутки после случившегося.пролежала в больнице свыше 21 дня.в течение этого времени следователь ни разу не пришел.заявление написала в тот же день в отделении полиции.материал дела передали в суд,откуда мне пришло постановление,что материал дела составлен неправильно и возвращается в отделение полиции,если я не напишу заявление связанное со ст.318 ч.5 и ч.6.также мне не предоставляют государственного защитника,судья сослался на то,что он мне не нужен.в связи с нанесенными мне побоями,хочу,чтобы подсудимый возместил мне материальный и моральный ущерб причиненный моему здоровью.Хотела бы узнать,как это все сделать и допустимую сумму возмещаемого ущерба.надеюсь Вы мне ответите.Спасибо.

29 Июля 2014, 13:33, вопрос №515068 мэгги, г. Владикавказ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манучарян Гор

    Здравствуйте, Мэгги! Немного непонятной осталась для меня ситуация с направлением материалов в суд. Ст. 318 УПК РФ предусматривает возбуждение уголовного дела частного обвинения. К данной категории относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой УК РФ (ч. 2 ст. 20 УПК РФ). А причинение средней тяжести вреда здоровью — ст. 112 УК РФ. 

    Что касается с «государственным защитником», то потерпевшему он не предоставляется, он предусмотрен для подозреваемого/обвиняемого. 

    Для возмещения морального вреда и материального ущерба, Вам нужно заявить гражданский иск. Сумму материального ущерба рассчитывайте с учетом затрат на лечение (медикаменты, услуги врача, проезд до лечебного учреждения), а также утраченного заработка. Определение суммы морального вреда является чисто субъективным, определяете ее Вы для себя, «потолка» такой суммы нет, но конечно же надо заявлять разумную сумму. 

    30 Июля 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats