Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прописка на даче

Здравствуйте! хочу прописаться на своей даче. на данный момент прописан в кемеровской области, г.Калтан.

-земля находится в собственности, но под сельхоз-назначение.

-дом по документам - нежилой, но есть отопление, канализация, все необходимое для круглогодичного проживания.

-есть проект дома от БТИ.

Читал в интернете, что это можно было сделать через суд и не иначе, но говорят, что принят недавно законопроект, позволяющий прописаться без судебной волокиты.

Прошу помощи! Заранее благодарю!

29 Июля 2014, 12:40, вопрос №515012 Илья, г. Калтан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    огласно Конституции, регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности.

    Прописаться на даче можно только при наличии правоустанавливающих документов на дом; земля также должна находится в частной собственности, а не в аренде или на условиях найма.

    И, наконец, получить прописку на даче смогут граждане, не имеющие иного жилья, кроме дачного строения. Если прописка уже имеется, необходимо выписаться до начала оформления документов.

    15 октября 2013 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 313087-6 «О внесении изменений в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ „О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“1. Речь идет о предоставлении россиянам возможности зарегистрироваться по месту жительства в жилом доме, принадлежащем им на праве собственности и расположенном на садовом, дачном земельном участке или земле сельскохозяйственного назначения.

    Необходимо различать 2 понятия:

    Садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

    Дачный земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (абз. второй ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ „О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“).

    Дачный дом – жилое строение, расположенное на дачном земельном участке.

    Садовый дом – жилое строение, расположенное на садовом земельном участке.

    Требования к жилому помещению и порядок признания его жилым утверждены постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 „Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции“ (далее – Положение).

    Для того чтобы дачный или садовый дом был признан жилым помещением, необходимо оценить его соответствие установленным требованиям Положения2.

    Для инициирования процедуры оценки жилого строения на пригодность для постоянного проживания собственнику необходимо обратиться в межведомственную комиссию по месту нахождения объекта.

    Комиссия создается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, в зависимости от подведомственности местонахождения жилого строения.

    В состав комиссии включаются представители органов исполнительной власти, а также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Также к работе в комиссии подключается сам собственник жилого строения или его уполномоченное лицо, с правом совещательного голоса, а в случае необходимости – квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций, с правом решающего голоса (п. 7 Положения).

    В течение 30 дней с момента обращения собственника жилого строения и на основании оценки соответствия жилого строения установленным требованиям Положения, межведомственной комиссией принимается в виде заключения одно из следующих решений:

    • о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
    • о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в Положении требованиями и после их завершения — о продолжении процедуры оценки;
    • о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания.

    Только после того как жилое строение, расположенное на дачном или садовом земельном участке будет признано жилым помещением, в нем можно будет зарегистрироваться по месту проживания.



    ИА „ГАРАНТ“: www.garant.ru/article/506281/#ixzz38sBrhPEj

    29 Июля 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats