Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мы беженцы

25 июля 2014 года я Олейник Светлана Станиславовна 1962 г.р пересекла границу Российской Федерации с Луганской обл с сыном инвалидом детства Олейник Иваном Васильевичем 1988г.р В нашем городе проходими военные действия и нам угрожала опасность. В данный момент мы находимся в Белгородской обл. г. Старый Оскол гостиница "Русь" по адресу бульвар Дружбы, 10. На территории Украины нам сказали чтоназад возврата нет те граждане, которые искали убежище на рерритории России назад впускаться не будут (Луганская и Донецкая обл ) Подскажите пожалуйста, как нам поступить чтобы здесь остаться и куда обращаться? Или возможен вариант купить жильё если мы граждане другой страны?Или можем ли мы просить политического убежища в другой любой стране и куда при этом нужно обращаться? Заранее благодарна Вам за ответ.

29 Июля 2014, 10:59, вопрос №514893 Олейник Светлана, г. Старый Оскол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую. С 1 августа вступят в силу следующие правила.

    ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛАПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО УБЕЖИЩА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАВШИМ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, ПРИБЫВШИМНА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОИСКАХ УБЕЖИЩА, В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
    1. Настоящие Временные правила определяют порядок предоставления гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища (далее — лица), а также прибывшим с ними в поисках убежища членам их семей в соответствии с Федеральным законом «О беженцах» возможности временного пребывания на территории Российской Федерации по гуманитарным основаниям (далее — временное убежище) в связи с ситуацией, сложившейся на Украине.

    2. Заявление о предоставлении лицу и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища (далее — заявление) подается в соответствии с настоящими Временными правилами в территориальный орган Федеральной миграционной службы лицом непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в случае, если прием заявления осуществляется территориальным органом Федеральной миграционной службы с использованием инфраструктуры многофункционального центра.

    3. Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи:

    а) подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в территориальном органе Федеральной миграционной службы по месту пребывания;

    б) проходят в течение 10 календарных дней обязательное медицинское освидетельствование в установленном порядке.

    4. Территориальный орган Федеральной миграционной службы:

    а) проводит проверку сведений о лице, подавшем заявление, и прибывших с ним членах его семьи по соответствующим информационным базам данных Федеральной миграционной службы и Министерства внутренних дел Российской Федерации с целью подтверждения информации, указанной в заявлении;

    б) направляет в территориальный орган Федеральной службы безопасности Российской Федерации информацию о лице, подавшем заявление, и прибывших с ним членах его семьи не позднее рабочего дня, следующего за днем приема заявления, для осуществления учета.

    5. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту подачи лицом письменного заявления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

    6. В случае отсутствия у лица, подавшего заявление, и прибывших с ним членов его семьи действительных документов, удостоверяющих личность, территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение срока рассмотрения заявления, предусмотренного пунктом 5 настоящих Временных правил, устанавливает личность таких лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    7. На основании решения о предоставлении временного убежища территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту фактического нахождения лица, подавшего заявление, выдает ему в течение одного рабочего дня свидетельство о предоставлении временного убежища после представления указанным лицом и прибывшими с ним членами его семьи медицинского сертификата обязательного медицинского освидетельствования гражданина Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшего на территории Украины, прибывшего на территорию Российской Федерации в поисках убежища.

    8. Территориальные органы Федеральной миграционной службы ведут учет лиц, получивших временное убежище, и направляют в установленном порядке информацию о них, а также о лицах, утративших временное убежище или лишенных его, в центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

    29 Июля 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats