Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Угроза забрать ребенка

Здравствуйте! Дочь с отцом ребенка не зарегистрированы. Ребенку 2 года 3 месяца. Сожительствовали 3 года. Последние 3 месяца проживали в моей квартире (куплена для дочери, но оформлена на меня). Дочь ушла от отца ребенка, больше жить с ним не хочет. Он грозит постоянно, что заберет ребенка, оказывает всяческое моральное давление на нее. Я настаиваю на подачу иска в суд о взыскании алиментов. Она против, говорит не хочет конфликтовать. Конфликт уже существует и будет продолжаться пока законно все не урегулировать, это по моему мнению. Дочь не работает, ребенок пока не в садике (есть возможность оформить ребенка в частный садик).

Отец ребенка официально не работает, имущества не имеет, жильем не обеспечен.

Стоит ли подать иск о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка? И как убедить дочь в необходимости данных действий?

29 Июля 2014, 10:40, вопрос №514877 Анжела, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Басов Михаил

    Стоит ли подать иск? Возможно. Даже если отец ребенка не имеет работы, суд обяжет его платить алименты в фиксированном размере (например, 5000 руб.).

    Об определении места жительства Вам иск подавать не надо. Ведь ребенок же с матерью проживает. 

    На последний вопрос юрист ответить в принципе не может. Это ее право, и заставлять (или убеждать) воспользоваться им или нет не может никто.

    29 Июля 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Оксана

    В такой ситуации безусловно стоит подать иск о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка.  Если папа возьмет ребенка и не приведет обратно, у вас даже заявление о похищении ребенка не примут, родители априори похитителями быть не могут.

    29 Июля 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анжела. Оба вопроса, по крайней мере в том виде, в каком они сформулированы, носят не юридический, а бытовой характер. Вопросы — не о правах и обязанностях, а о бытовых проблемах. Юрист не может решить за мать ребенка, стоит ей взыскивать алименты или нет. Если она не взыскивает, видимо, считает, что не стоит. И если я, как юрист, напишу, что ей стоит обратиться в суд для взыскания алиментов, возникнет вполне законный вопрос — а кто я такая советовать человеку, как ему жить? 

    Что касается правовой стороны дела, ребенок имеет право на получение содержания от обоих родителей. И, с этой точки зрения, родитель, в интересах ребенка, обязан обратиться в суд и взыскать алименты на содержание ребенка. Но заставить обратиться в суд невозможно.

    Другое дело, если вы спросите о том, какие документы необходимы для взыскания алиментов. Или о размере алиментов, порядке их взыскания. Это — юридический вопрос. 

    Для решения вопроса, взыскивать алименты или нет, не нужны юридические знания. Вопрос о том, как убедить человека сделать то, что он делать не хочет, также не носит правового характера. На него может ответить психолог.

    29 Июля 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В такой ситуации безусловно стоит подать иск о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка. Если папа возьмет ребенка и не приведет обратно, у вас даже заявление о похищении ребенка не примут, родители априори похитителями быть не могут.

    Вообще, заявление о похищении   не примут и в случае определения места жительства ребенка судом. Российское право не знает такого понятия, как похищение ребенка собственным родителем. 

    Если отец заберет ребенка и не будет его возвращать, в любом случае, придется обращаться в суд. Независимо от того, опделено судом место его жительства, или нет.

    29 Июля 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats