Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли муж получить 50%, если я умру от квартир, подаренных мне моей мамой

Здравствуйте, мне подарили мама 2 квартиры, т.к. есть еще старое жилье, которое в плане на снос и она его собственник. Если я умру (я написала завещание на маму на все свое имущество), то 50% - супруг от подаренных мне квартир не имеет права получить или, если он год будет нетрудоспособным - то сможет? Еще у меня сын есть. Спасибо!

29 Июля 2014, 09:02, вопрос №514767 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. 

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, супруг не будет являться собственником, соответственно от брака квартиры получить не сможет. 

    Однако, он будет являться наследником первой очереди и сможет получить часть квартиры по наследству.

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    29 Июля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я же завещание на маму оформила, простите, если не ясно выразилась, так он не сможет получить "обязательную долю"? А была квартира мамы, она подарила ее мне и он к ней отношения не имеет.

    30 Июля 2014, 22:23
stats