Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Делим сад

В наследство получил долю в саду, дольщиков еще 2. Тоесть сад поделен на 3 части. Я свою долю продавать не хочу! А двое других собственников требуют полную стоимость за свои доли, оценили сад по рыночной цене и обычную цену они разделили на 3. Но доля в саду это всетаки не полноценная собственность. Хочу сохранить сад так как с детства к ниму привязан. Могу ли я требовать с них более низкую стоимость? Могут ли они продать другим свои доли? Как лучше поступать в такой ситуации?

28 Июля 2014, 18:33, вопрос №514341 Сергей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.02.2017 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Сергей!

    Статья 246 Гражданского кодекса Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
    Это означает, что Ваши сособственники имеют право определять любую цену, за которую хотят продать свою долю. Но Вы имеете право преимущественной покупки.  
    Статья 250 Гражданского кодексаПреимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
    28 Июля 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats