Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Согласие учредителя на совершение сделки с имуществом

Добрый день! Было создано общество с двумя учредителями, далее собрание, протокол о назначении генерального директора. Затем по договору дарения было передано 25 % имущества третьему учредителю. Скажите нужно ли согласие третьего учредителя на совершение сделок с имуществом (продажа квартир), или какой-то документ подтверждающий, что он также наделяет действующего генерального полномочиями?

28 Июля 2014, 12:49, вопрос №513934 Сергей, г. Сочи
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день! Если стоимость сделки более 25% имущества Общества, то необходимо одобрение крупной сделки (ст. 46 ФЗ «Об ООО»).

    Условия: Решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества.(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В решении могут не указываться лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения крупной сделки.(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ)4. В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решений об одобрении крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет от двадцати пяти до пятидесяти процентов стоимости имущества общества, может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    28 Июля 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ, сделка не крупная, подтверждается справкой, подписанной генеральным директором. Совета директоров нет, а по Уставу сделки свыше одного миллиона считаются крупными. Это юр.лицо является застройщиком и продает квартиры, в данный момент сбербанк не одобряет ипотеку и требует учредит.договор, подтверждающий правоспособность юр.лица. Хотя были предоставлены и устав, и протокол избрания директора.

    28 Июля 2014, 13:31
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Учредительный договор не является учредительным документом, поэтому не может являться обязательным. 

    Ст. 49 ГК РФ Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

    Если третий участник вошел в общества на основании договора дарения доли, и этот факт зафиксирован в ЕГРЮЛ, то требования банка необоснованы.

    28 Июля 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats