Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Дарственая при жизни

Здравствуйте, хотим оформить дарственую при жизни на дом. Можно ли ее оспорить в суде??можно ли в дальнейшем продать дом??как лучше оформить наследство чтоб больше не кто не претендавал??

28 Июля 2014, 12:41, вопрос №513927 Тамара, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бойцов Александр

    Добрый день!

    Договор дарения должен быть зарегистрирован в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра, и картографии (Росреестр). Для регистрации необходимо обеим сторонам явиться в территориальное подразделение Росреестра с тремя экземплярами договора, заявлением, документами, подтверждающими право собственности на дом (свидетельство  о регистрации права собственности, договор купли-продажи и т.д.), выпиской из домовой книги, согласием супруга на сделку с недвижимым имуществом (если собственник состоит в браке), согласие других собственников или их отказ от приобретения дома. Полный список документов и формат предоставления документов лучше уточнить в территориальном подразделении Росреестра. 

    После регистрации договора Росреестр выдаст зарегистрированные экземпляры договора дарения и свидетельство о праве собственности. После этого новый собственник может свободно распоряжаться данным домом, в том числе продать его.

    При этом это не наследство, это именно дарение. Если необходимо именно передать дом в качестве наследства, после смерти собственника, необходимо оформить завещание у нотариуса. 

    Касательно возможности оспаривания в суде — дарение, обычно, оспорить сложнее, чем завещание. При использовании завещания возможны дополнительные негативные моменты — завещание может «потеряться», может быть якобы поддельным и т.д.

    Поэтому более надежно передать дом по договору дарения. При этом следует учитывать возможные налоговые последствия — т.к. у лица, получающего дом, возникает налогооблагаемый доход (если, конечно, данное лицо не является прямым родственником собственника дома), с которого нужно будет оплатить НДФЛ.

    С уважением,

    Александр Бойцов

    28 Июля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Басов Михаил

    Здравствуйте, Тамара.

    Любую сделку можно оспорить в суде, если к тому будут основания. В частности, договор дарения можно оспорить, если неправильно будет описан предмет дарения (в основном это касается недвижимости), если будет доказано, что даритель не имел/не мог иметь намерения подарить, если он не понимал значения своих действий, был недееспособен и пр. и пр. 

    Чтобы снизить (полностью исключить вероятность признания сделки недействительной или незаключенной невозможно) эти риски необходимо правильно оформить договор. Лучше пусть это сделает юрист; тем более что стоит это недорого.

    Вопрос второй. Да, после регистрации договора дарения в росреесте, одаряемый получит свидетельство о праве собственности и сможет продать, подарить и иначе распорядиться этим имуществом.
    Вопрос третий. Что касается оформления наследства, то, как указал мой коллега, лучше все переоформить при жизни собственника путем того же дарения. В связи с этим обычно возникает другой вопрос: а не рискует ли этот собственник остаться «на улице». Вероятность такая безусловно есть, но, если правильно составить договор, то и этот риск можно свести к «нулю».

    Будут вопросы, обращайтесь.

    28 Июля 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats