Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Таможенная пошлина

Здравствуйте,

На мое имя поступило обыкновенное МПО с товаром для личного пользования с таможенным уведомлением об оплате таможенной пошлины.

При отправке данного МПО, отправителем была совершена опечатка в таможенной стоимости: им было написано 2600$ в то время как фактическая стоимость за которую мною был куплен товар в данном МПО составляет 900$, что согласно текущему лимиту нынешнего таможенного законадательства попадает под категорию отправлений освобожденых от уплаты таможенной пошлины.

Факт реальной стоимости товара ( 900$) может быть мною подтвержден. К тому же, отправитель признает свою ошибку и готов предоставить необходимые документы.

Какие есть способы освобождения от уплаты мною пошлины в данной ситуации? В какой отдел фтс мне необходимо обращаться?

P.s. Я нахожусь Не в столице.

Спасибо и хорошего дня

28 Июля 2014, 09:32, вопрос №513669 маша, г. Кемерово

Уточнение клиента

Спасибо за содержательный ответ

отправление еще не прибыло в место вручения г. Кемерово. В настоящий момент оно едет из Москвы в мой город.

То есть несмотря на то, что отправление проходило таможню в Москве, я смогу подать заявление в таможенный орган в моем городе?

Данный таможенный орган есть в каждом городе? К сожалению я не уверена что он есть в моем городе, т.к. еще ни одна посылка на моей памяти не проходила таможню в моем городе, самое ближнее было Новосибирск.

Какие документы помимо письменного объяснения его ошибки мне запросить у продавца? Он готов помочь и признать свою ошибку. Нужно ли переводить данные документы перед подачей их с заявлением в таможенный орган. ( он из штатов)

По поводу судебного разбирательства, данный вариант мне представляется не целесообразным т.к. материальные издержки и необходимые усилия для суда сделают товар "золотым" гораздо проще отказаться от МПО а потом, после возврата, отправить его снова, только уже с правильной таможенной стоимостью.

Спасибо

28 Июля 2014, 13:09

Уточнение клиента

К тому-же товар, находящийся в МПО, был куплен на аукционе eBay и оплачен через систему пэйпал, что, как я понимаю, намного упрощает процесс подтверждения реальной стоимости товара, за которую я его купила.

28 Июля 2014, 13:12
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемая Маша!

    Подобные посылки обычно следуют к получателю под таможенным контролем с уведомлением таможенного органа, а таможенные платежи взыскиваются тем таможенным органом, в зоне деятельности которого находится соответствующее почтовое отделение. Почте запрещено выдавать такие посылки без разрешения таможни.

    Если посылка уже находится на почте, к посылке должно быть уведомление о том, какой территориальный таможенный орган осуществляет взыскание таможенных платежей.

    По вопросу таможенного оформления необходимо обращаться в этот таможенный орган с соответствующим заявлением на имя его начальника, в котором объяснить причины расхождения. Приложите сведения об оплате в размере 900 долл. Желательно, чтобы это была выписка из банка, распечатка со счета пластиковой карты или другой официальный документ. Получите официальный ответ продавца. Можете для примера распечатать страницы, содержащие сведения о цене идентичных товаров у того же и других продавцов, из которых будет очевидно следовать, что товары стоят именно в районе 900, а никак не 2600 долл. Очень хорошим подспорьем будут распечатки Ваших предварительных писем пеед покупкой, в которых обычно оговариваются вопросы стоимости. Может быть, Вам выставляли отдельный электронный счет.

    Если таможня все же будет стоять на своем, есть два выхода: заплатить пошлину и получить товар сразу, а потом через суд взыскать деньги с таможни; или обжаловать требование таможни об уплате таможенных платежей в суд и получить товар псле судебного решения. 

    Если нужно будет, с текстом заявления в суд я помогу отдельно.

    28 Июля 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Насчет PayPal совершенно верно. Таможня имеет возможность официально проверить данные через российское подразделение этой компании

    28 Июля 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемая Маша!

    В соответствии с ч.2 ст.317 Федерального закона РФ О таможенном регулировании, таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в МПО, совершаются в местах международного почтового обмена. Такие места определены приказом ФТС/Минкомсвязи от 23.09.2013 N1788/258. Действительно, в Кемерово такого места не предусмотрено.

    Однако в соответствии с ч.6 ст.317 Федерального закона 311-ФЗ О таможенном регулировании таможенное декларирование товаров, перемещаемых для личного пользования, может производиться по выбору декларанта таможенному органу, в регионе деятельности которого находятся товары, или таможенному органу, в регионе деятельности которого постоянное или временно проживает физическое лицо, вне зависимости от того, куда доставлены такие товары.

    Пунктом 5 приказа ФТС от 17.11.2011 N2350 установлено, что таможенные органы, не являющиеся местами международного почтового обмена, обладают полномочиями на совершение таможенных операций в отношении товаров, прибывших из мест международного почтового обмена.

    В Вашем городе, Маша, это один из таможенных постов Кемеровской таможни. Узнать точнее Вы можете в самой таможне или на почте, спросив там, в какое отделение придет Ваша посылка, учитывая Ваш адрес регистрации, и какой таможенный пост обслуживает это отделение. 

    Кстати, насчет дороговизны судебных тяжб — п.7 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса установлено, что госпошлина в Вашем случае составляет 200 руб. Фактически бесплатно.

    Документы для таможни желательно перевести, иначе могут просто не принять как доказательство.

    28 Июля 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats