Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как составить договор?

У клиента есть автономная некоммерческая организация Х. Данная некоммерческая организация ведет основную хозяйственную деятельность общественного движения Y (т.е. оплачиваем разнообразные расходы Y, например, мероприятий, съездов, подарков, рекламы, аренды, проводимых ими акций и т.д.

Каким образом необходимо оформить взаимоотношения между X и Y?

Также Х планирует заключить типовой договор с интернатом и детским домом на оказание благотворительной деятельности - о проведении лекций, занятий, тренингов, различных мероприятий (вывоз в театр, например). На что обратить внимание при заключении такого договора? Какие моменты стоит прописать более детально?

04 Марта 2013, 13:41, вопрос №51366 Светлана, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Странно, тут все на Ваше усмотрение… договоры заключайте любые какие хотите и наиболее важные для сторон моменты детально прорабатывайте))) Что Вас смущает не пойму... 

    04 Марта 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Не зная Ваших пожеланий и возможностей, конкретного совета (предложения) Вам невозможно дать. Откройте гл. 28 ГК РФ, ст.ст. 432-453, внимательно ознакомьтесь с ними и приментительно к Вашим условиям и пожеланиям составьте договор. Здесь цитировать приведенные нормы просто бессмысленно, не зная Ваших условий и возможностей.

    04 Марта 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Между Х и Y надо заключить агентский договор (по модели поручения), в соответствие с которым Х будет агентом принципала Y, то есть совершать по его поручению разнообразные действия, имеющие и не имеющие юридическое значение (например оплачивать его счета), а также заключать сделки от его имени и за его счет. При этом права по сделкам, заключенным агентом возникают непосредственно у принципала. Регулирование относительно агентирования изложено в стст. 1005 -1011 ГК РФ.

    По второму случаю нужно заключить договор возмездного оказания услуг, если Вы собираетесь получать вознаграждение за свои услуги. Для признания его заключенным важно указать в нем его существенные условия. В соответствие со статьями 432, 708, 779 ГК РФ, к таковым относят предмет договора (перечень услуг) и срок их оказания.  Если не планируете получать вознаграждение, то необходимо заключить договор благотворительной деятельности. В соответствие с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», существенным условием такого договора является предмет (Ваши услуги). Остальные условия прописываете по своему усмотрению, можно использовать шаблон, но лучше, чтобы юрист над этим поработал.

    04 Марта 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария

    Добрый день! В самом договоре на благотворительную помощь указываете основные положения:  стороны, предмет, права и обязанности сторон, срок действия. В общем все, как в обычном договоре. И указываете, что конкретные благотворительные мероприятия и сроки их проведения  согласовываются сторонами в каждом случае отдельно и оформляются приложениями к данному договору.

    Между Х и Y удобнее всего заключить агентский договор.

    04 Марта 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте СВетлана!

    В соответствии со ст. 3 и ст.18 Закона об общественных  объединениях 

    Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений..

    Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться впорядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, иприобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

    Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.

    Согласно ст. 49, п.3 ст. 50  и ст.421 ГК РФ Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

     Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

    Юридические лица свободны в заключении договора. 

     То есть, если Ваша некоммерческая организация и общественное объединение имеет право заключать любые сделки, не противоречащие законодательству.

     Таким образом, Вам следует заключить с общ.организацией Агентский Договор  а с интернатом и детским домом -Договор оказания услуг с подробным перечислением  видов услуг.

     Смогу оказать услугу по сотавлению ДОговора с учетом особенностей Ваших взаимоотношений с контрагентом, а также проконсультировать по успешному заключению  сделок.

    С уважением Ф. Тамара



    04 Марта 2013, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats