Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа квартиры

я заключил договор с покупктелями они внесли задаток сумму** через три недели подписания договора покупатели отказались от сделки, и требуют вернуть им сумму задатка. Как будет правильно поступить с задатком? имею ли я право считать договор не действительным т.к. они отказываются от покупки квартиры?могу ли я продать дом другим лицам?:

1. ПОКУПАТЕЛЬ выражает согласие на приобретение 3-комн. квартиры находящееся по адресу:(............) ПРОДАВЦУ на праве собственности, по согласованной цене 1800000 (один миллион восемьсот тысяч рублей) .

2. При подписании Настоящего Договора ПОКУПАТЕЛЬ уплачивает ПРОДАВЦУ предоплату в виде аванса в сумме 100000 (сто тысяч) рублей.

3. ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ принимают на себя обязательства заключить Договор купли-продажи указанной в п. 1 квартиры не позднее «_31__» ____12____2014__года в течении 3-х банковских дней с момента извещения ПРОДАВЦА о готовности пакета документов по сделке. В случае отказа от покупки без уважительной причины ПОКУПАТЕЛЬ уплачивает ПРОДАВЦУ неустойку в сумме ___________________________ (____________________________________) рублей. В случае отказа ПРОДАВЦА продать квартиру до указанного данном соглашении срока ПРОДАВЕЦ уплачивает ПОКУПАТЕЛЮ неустойку в сумме 100000 (сто тысяч )рублей.

4. Оформление сделки купли-продажи (удостоверение сделки у нотариуса, оплата гос. регистрации) осуществляется за счёт ПОКУПАТЕЛЯ. Оформление документов на квартиру, необходимых для совершения сделки купли-продажи, осуществляется за счет ПРОДАВЦА.

5. ПОКУПАТЕЛЬ обязан после регистрации Договора купли-продажи выплатить ПРОДАВЦУ сумму, указанную в п. 1 настоящего Договора, за вычетом суммы аванса, указанной в п. 2 настоящего Договора. В случае проживания на момент сделки в квартире собственников и иных лиц, ПОКУПАТЕЛЬ имеет право удержать до снятия этих лиц регистрационного учета и физического освобождения квартиры сумму __________ ( _________________________________________ ) рублей. В случае просрочки снятия с регистрационного учета по своей вине ПРОДАВЕЦ уплачивает ПОКУПАТЕЛЮ пени в размере ____ % от всей суммы сделки за каждый день просрочки после даты указанной в основном Договоре.

6. После заключения Договора и регистрации сделки ПРОДАВЕЦ обязуется освободить квартиру не позднее _______ и сняться с регистрационного учета не позднее _________ с момента регистрации (уточненные сроки должны быть указаны в основном Договоре).

7. После получения денег от ПОКУПТЕЛЯ ПРОДАВЕЦ обязан дать расписку.

27 Июля 2014, 20:37, вопрос №513372 Александр Юрьевич, г. Тюменский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 413отзывов

    Разница между авансом и задатком в том, что аванс просто возвращается, а задаток возвращается в двойном размере.

    Аванс — это форма оплаты и не несет никаких гарантийных функций. Так, если какая либо из сторон отказывается от сделки, аванс в любом случая возвращается лицу, которое его внесло. При покупке и продаже квартиры аванс возвращается за вычетом сделанных затрат (на рекламу, сбор и анализ документов и т.д.). 

    Поэтому Вы вправе вернуть аванс в виде 100 000 рублей и продать квартиру другим.

    27 Июля 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats