104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать отца с квартиры?

Здравствуйте!Есть 3 к.кв.,в ней прописаны я,мать,отец.Мать и отец в разводе 20 лет,отец не живёт в квартире 20 лет,он женат и проживает у своей жены.Свою часть коммуналки он платит.Сейчас мы хотим выписать отца и приватизировать квартиру,чтобы потом продать.Он просит 600 тысяч рублей,мы с такой суммой не согласны!Может стоит подать в суд для выписки отца и пусть суд установит сумму,которую мы ему должны,если должны?Посоветуйте,пожалуйста!

27 Июля 2014, 10:15, вопрос №513000
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1490
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Из вашего вопроса усматривается, что вы проживаете в квартире на основании договора социального найма.

В такой ситуации Пленум Верховного суда с учетом действующего законодательства указывает следующие разъяснения:

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения. Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Т.е. вы имеете право обратиться в суд с иском о признании отца утратившим права пользования жилым помещением, но вам нужно будет доказать, что его выезд не носит временного характера, он по своей воле (и не вынужденно) уехал из вашей квартиры для постоянного проживания в другое помещение, где приобрел право пользования таким помещением.

А что касается сумм, то данный вопрос в судебном порядке разрешить не получится, поскольку его нельзя лишить права пользования квартирой на основании выплате ему компенсации, установленной судом. 

27 Июля 2014, 14:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут