72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Земельный участок в споре

Доброго времени суток! Идет арбитражное рассмотрение дела о признании общей долевой собственности. но один из собственников установил забор и препятствует проезду собственника и его клиентов ( автосервис) по какой статье можно привлечь к ответственности? прокураткра отказывает, полиция то же((( самоуправство, захват участка(((

26 Июля 2014, 22:40, вопрос №512871
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга Николаевна
232
ответа
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Из вопроса непонятно, принадлежит ли Вам спорный участок на праве собственности или ином законном владении (аренды). Если принадлежит, то Вы вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участок и возложении на ответчика обязанности демонтировать забор. 

В зависимости от того, являетесь ли Вы индивидуальным предпринимателем или нет, используете ли Вы данный земельный участок в предпринимательских целях  или нет, то такой спор может быть разрешен либо Арбитражным судом либо районным судом по месту нахождения земельного участка.

27 Июля 2014, 08:35
q Отблагодарить
0 0
Наталия Александровна
клиент, г. Череповец

Спасибо за ответ! Уже обращалась в суд с такими требованиями. Отказали. Участок принадлежащий мне на праве собственности и используется только для ведения предпринимательской деятельности, ответчик неоднократно примежевывал к своему, и ставил на кадастровый учет по фиктивным документам. Поэтому и пришлось на общую долевую подать. Как я знаю, что пока объект права находится в споре, стороны не могут производить ни каких действий?

27 Июля 2014, 10:13
232
ответа
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Череповец
Общаться в чате

Автоматически такой запрет никем не вводится. Но Вы вправе обратиться в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер по спору. 

В соответствии со ст.90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 настоящей статьи и статье 99 настоящего Кодекса, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Согласно ст.91 АПК РФ обеспечительными мерами могут быть: запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора. Арбитражным судом могут быть приняты иные обеспечительные меры, а также одновременно может быть принято несколько обеспечительных мер.

28 Июля 2014, 10:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут