476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочный выход на пенсию

В 1980-82 годах работал в СМУ по монтажу высоковольтных ЛЭП в полевых условиях 2 года, но запись в трудовой не электромонтер-линейщик по монтажу воздушных линий

высокого напряжения, а электромонтажник. Есть 3 свидетеля которые работали в то время со мной в бригаде. Предприятие реорганизовано, архив потерян. Есть только приказы о приеме и увольнении. В пенсионном получил письменный отказ. Как в суде доказать, что эти 2 года должны быть признаными работой с тяжелыми условиями труда для досрочного выхода на пенсию?

02 Августа 2014, 19:02, вопрос №512781
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14681
ответ
4808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анатолий!

Есть 3 свидетеля которые работали в то время со мной в бригаде. Предприятие реорганизовано, архив потерян. Есть только приказы о приеме и увольнении. В пенсионном получил письменный отказ. Как в суде доказать, что эти 2 года должны быть признаными работой с тяжелыми условиями труда для досрочного выхода на пенсию?

Анатолий

В данном случае подойдут любые доказательства, в том числе показания свидетелей, приказы. Но дело в том, что первоначально Вам нужно не оспаривать отказ, а установить в суде, что действительно фактически у Вас была иная должность. И здесь возникает проблема в том, что за обращением в суд у Вас уже истек срок исковой давности, поэтому в суде Вам также необходимо будет восстановить срок исковой давности, для этого должны быть уважительные причины:

Статья 392 ТК РФ Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Удачи Вам!

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

02 Августа 2014, 19:49
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
15%
Юрист - Резеда
397
ответов
190
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если СМУ все еще существует, или имеется его правопреемник, то Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта выполнения Вами  функции электромонтера-линейщика по монтажу воздушных линий  за период с 1980 г. по 1982 г. и
внесении изменений в трудовую книжку. 

На основании показаний двух и более свидетелей, в соответствии со ст. 13
Закона «О трудовых пенсиях в РФ», при подсчете страхового стажа могут устанавливаться периоды работы до
регистрации гражданина в качестве застрахованного лица
на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о
работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением,
наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и
восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление
стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при
утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их
хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине
работника.

(Упоминание о стихийных бедствиях пусть Вас не смущает, так как имеется судебная практика, свидетельствующая, что суды принимают показания свидетелей во внимание.)

В подтверждение свидетелями должна быть представлена трудовая книжка. 

Также необходимо ходатайствовать об истребовании и приобщении к делу табелей учета рабочего времени из СМУ. 

При получении судебного решения необходимо будет снова обратиться в ПФР для перерасчета стажа.

02 Августа 2014, 20:12
q Отблагодарить
0 0
397
ответов
190
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

ПФР они не убедят, потому что даются по поводу, не предусмотренному Законом прямо. ПФР никому не идет навстречу по таким делам, бесполезно.

А суд и примет и учтет.

02 Августа 2014, 20:59
397
ответов
190
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Досудебный порядок необходимо соблюсти только тогда, когда УЖЕ в трудовой книжке будут необходимые записи.

Я же рекомендую Анатолию сначала внести их туда. Предполагаю, что СМУ добровольно не будет искать все «концы». И рекомендую обратиться для обязания их исправить записи в трудовой книжке Анатолия.

И, прошу заметить, что на данном этапе ПФР вообще ни при чем.

Вот когда в ПФР будет предъявлена трудовая книжка с ИСПРАВЛЕННЫМИ записями, а они откажут, вот тогда может начаться второе судебное разбирательство, по которому необходимо соблюсти досудебный порядок, о котором тут уже много сказано.

А пока я рекомендую вызывать правопреемника СМУ в суд.

03 Августа 2014, 15:34
397
ответов
190
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

В связи с Вашим уточнением вопроса, вижу, что у Вас два пути:

1) Вызвать правопреемника СМУ в суд для внесения правильных записей в ТК. Потом решать вопрос с ПФР. Понадобятся свидетели.

2) Если Вы получили письменный отказ ПФР, предоставив им свидетелей, то вызвать в суд ПФР для перерасчета льготного стажа. Снова понадобятся свидетели.

Рекомендую реализовать оба пути одновременно.

04 Августа 2014, 19:20
получен
гонорар
85%
Юрист - Александр
3587
ответов
2469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анатолий, здравствуйте.

Постановление Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 24.03.2014) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

29. При утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

К заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения.

Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

30. При установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается: период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

31.Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Указанное решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.

На основании заявления гражданина период его работы по свидетельским показаниям может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на трудовую пенсию.

Т.о., Вам нужны два или более свидетелей, знающих Вас по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают Вашу работу.

Показания свидетели дадут в Пенсионном фонде, и на основании этих показаний Пенсионный фонд установит периоды работы, дающие право на досрочное назначение пенсии.

В суд обращаться нужно только, если Пенсионный фонд не примет показания свидетелей и откажет Вам в зачете спорных периодов в льготный стаж. 

С уважением,
юрист, член Совета экспертов
Александр Безгодов

02 Августа 2014, 20:41
q Отблагодарить
0 0
3587
ответов
2469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате

то Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта

Хаматова Резеда

Резеда, свидетели должны давать показания не в суде, а в УПФР в соответствии с п. 31 Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 24.03.2014).

А если эти показания свидетелей не убедят УПФР, только тогда — в суд.

02 Августа 2014, 20:49
3587
ответов
2469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате

ПФР они не убедят, потому что даются по поводу, не предусмотренному Законом прямо. ПФР никому не идет навстречу по таким делам, бесполезно. А суд и примет и учтет.

Хаматова Резеда

Резеда, необходимо соблюсти досудебный порядок. В п. 31 Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 24.03.2014) черным по белому определено, что показания свидетелей даются в Пенсионном фонде. А отправлять клиента сразу в суд — ошибка. Читайте закон внимательно.

02 Августа 2014, 21:40
3587
ответов
2469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате

И здесь возникает проблема в том, что за обращением в суд у Вас уже истек срок исковой давности, поэтому в суде Вам также необходимо будет восстановить срок исковой давности, для этого должны быть уважительные причины: Статья 392 ТК РФ Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Васильев Дмитрий

Дмитрий, а в чем Вы видите индивидуальный трудовой спор?

ТК РФ

Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора

Индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Неужели спор о том, что предприятие реорганизовано, архив потерян? Но это не спор.

У клиента проблема с установлением льготного стажа, которая решается свидетельскими показаниями в стенах УПФР, а при необходимости — в суде.

Здесь не спор, а установление юридических фактов.

02 Августа 2014, 21:49
3587
ответов
2469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате

Уважаемый Анатолий, на данный момент Вам необходимо подать в УПФР письменное заявление  об установлении периода Вашей работы по свидетельским показаниям. К заявлению приложите документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения.

Свидетели могут дать показания непосредственно в УПФР либо (по болезни или др. уважительным причинам) в письменной форме — тогда их нужно заверить нотариально.

С уважением,
юрист, член Совета экспертов
Александр Безгодов

02 Августа 2014, 23:00
3587
ответов
2469
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курганинск
Общаться в чате

Резеда, в пунктах 29-31 Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 24.03.2014) как раз и говорится про те случаи, когда трудовой стаж не отражен в трудовой книжке. Тогда он устанавливайтся на основании показаний свидетелей, которые даются в Пенсонном фонде. 

А если периоды работы занесены в трудовую книжку, зачем досудубный порядок со свидетелями? Читайте закон внимательно и не вводите клиента в заблуждение.

03 Августа 2014, 21:33
Юрист - Сергей
719
ответов
428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижняя Тура
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 719ответов
  • 428отзывов

Здравствуйте, Анатолий!

Согласен с мнением уважаемых коллег, как в том, что ПФР обычно не идут навстречу гражданам (работа у них такая и указания ведомственные, включая устные распоряжения, как можно меньше разрешать льготников), так и в том, что сначала необходимо обратиться в досудебном порядке, представив свидетелей в ПФР. Это требуется для того, чтобы досудебная процедура была соблюдена.

После отказа ПФР, при этом желательно добиться письменного отказа, следует обращаться в суд с иском о признании права на досрочную (льготную) пенсию, а не с заявлением об установлении юридического факта и не с обжалованием действия (бездействия) госоргана или должностного лица.

При рассмотрении этого требования суд и будет устанавливать все обстоятельства, включая допрос свидетелей, при этом исковая давность составляет три года и начинает течь с момента получения отказа в установлении льготной пенсии.

С уважением, С.Сергеев

02 Августа 2014, 21:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.