Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Пожизненное наследуемое владение

Здравствуйте! Проблема такова: у нас есть участок, пожизненное наследуемое владение, есть свидетельство о государственной регистрации права, мы хотим его продать, но какие-либо сделки не возможны с таким видом права. можно ли его оформить в собственность и продать? как это сделать и какие документы понадобятся для этого?

26 Июля 2014, 17:43, вопрос №512736 Екатерина, г. Кисловодск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лебедева Оксана

    Давайте разберемся. Почему вы решили, что «сделки с таким видом права невозможны». У вас есть свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок? Если да, то что вам мешает совершить сделку купли-продажи?

    26 Июля 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Оксана

    Статья 21 Земельного кодекса РФ. Пожизненное наследуемое владение земельными участками:

    3. Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

    Обратитесь в администрацию.

    26 Июля 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Данный вопрос регулируется статьей 9.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ»

    9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральнымзаконом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным закономтакой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральнымзаконом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии состатьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.
    26 Июля 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats