Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продуктовый магазин в многоквартирном жилом доме

Добрый день! На первом этаже многоквартирного жилого дома располагаются офисные помещения. В одном из них собираются сделать продуктовый магазин. Имеют ли они на это право? Должны ли собственники магазина согласовывать данные действия с собственниками квартир второго этажа? И какие должны быть наши действия, если собственники квартир второго этажа против устройства продуктового магазина?

26 Июля 2014, 14:57, вопрос №512633 Екатерина, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, Почитайте полезный материал по вашей теме:

    domovodstvo.ru/smi/A6C0B1B17006EDACC32577C3005444C5.html
    «БИЗНЕС В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ПОЛУЧАЕМ СОГЛАСИЕ ЖИЛЬЦОВ»

    особо обратите внимание:
    «К примеру, магазины допускается размещать в жилых домах (СП 2.3.6.1066-01), но само помещение должно быть переведено в нежилой фонд. Так, согласно СНиП 2.08.01-89* (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78) в нежилых этажах — первом, втором и цокольном — допускается, в частности, организация магазинов розничной торговли, общепита, бытового обслуживания, отделений связи, сбербанков, магазинов и киосков союзпечати. Так что в этих случаях понадобится переводить помещения в нежилой фонд.»
    узнайте --переведено ли помещение в нежилой фонд

    Далее:
    «Вопрос размещения магазина в многоквартирном дому решается исключительно на общем собрании собственников дома, т.к. это уже распоряжение общим имуществом дома.

    Статья 36. ЖК РФ,
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Статья 40. ЖК РФ,
    1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
    2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. „

    отсюда: stroyka74.ru/faqs/?action=faqs_item&id=1884
    “Открытие продуктового магазина в жилом доме»

    и это обсуждение почитайте, там и ссылки на САНПин нормы и т.д.:
    forum.ozpp.ru/showthread.php?p=904233
    «Круглосуточный магазин в жилом доме»

    27 Июля 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats