Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

На кого лучше оформить комерческую недвижимость?

Есть ооо с одним учредителем, мной. Налогообложение: УСН 6%.

Хочу купить нежилое для размещения офиса (до этого снимали). Как лучше поступить с точки зрения уменьшения издержек и "волокиты":

1) Вывести деньги как дивиденды и оформить на себя, как на физлицо, а потом сдавать своему ооо в аренду.

2) Оформить на ооо.

?

04 Марта 2013, 06:45, вопрос №51254 Иван, г. Красноярск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Оформление права собственности на физлицо требует меньше документов, индивидуализирующих покупателя (только паспортные данные), в остальном — набор тот же. Но, если оформите на юрлицо, есть риск утраты объекта, например, по вероятным требованиям о взыскании задолженности, обращенным к этому юрлицу, возникшим из сделок, заключенных в процессе предпринимательской деятельности или в связи с неуплатой обязательных платежей в бюджет или внебюджетные фонды. Кроме того, переоформить позже объект на себя будет осложнено следующим: при дарении уплатите НДФЛ (юрлицо ничего не платит); при продаже, если юрлицо на общей системе налогообложения, то НДС не платит, если на УСН доходы — 6 %, если УСН доходы минус расходы, то 15 % от разницы, получающейся от вычитания цены приобретения от цены продажи. Кроме того, при последующем заключении договора купли-продажи, в котором юрлицо будет продавцом, а Вы — покупателем, Вы должны будете уплатить юрлицу реальные деньги. Если выводить ее потом в качестве дивидендов, то возможность выплаты таковых в натуре должна быть предусмотрена уставом. Кроме того, оформляя сначала на юрлицо, оно должно уплатить налог продавцу. Другими словами, оформляйте сначала на себя и сдавайте в аренду юрлицу. Так квартира, как говорится, «целее будет», поскольку, помимо прочего, при оформлении на юрлицо рисков побольше будет.

    04 Марта 2013, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна
    Доброе утро!
    В случае если в результате хозяйственной деятельности ООО возникнет долг, то ответственность по договорным обязательствам несет только общество всем принадлежащим ему имуществом, а не его учредитель (участник) или собственник его имущества (п. 1 ст. 56 Гражданского кодекса РФ, ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». При несостоятельности (банкротстве) ООО расчеты по долгам производятся также за счет имущества общества. Исключение составляют случаи, когда несостоятельность (банкротство) общества вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (ст. 3 Закона N 14-ФЗ).
    04 Марта 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats