Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какие юридические действия предпринять для определения единственного наследника?

Добрый день!

Мои родители юридически являются разведенными, но фактически, они продолжают совместную жизнь, у них общий бюджет, одна кровать и т.д. Развод был обусловлен исключительно экономическими соображениями в нашей семье на тот период жизни. Никакого разрыва отношений внутри семьи не происходило.

В дальнейший период жизни после юридического развода, моими родителями был приобретен дачный участок и в него вкладывались средства нашей семьи (как отца, так и матери). Однако, собственником является только отец.

У отца есть взрослые дети (сын и дочь) от первого брака, которые живут со своими семьями и по сути к нашей семье они никакого отношения не имеют.

Решая вопрос, касающийся наследства (дачного участка), мои родители приняли решение передать по наследству участок в полном объеме своему общему сыну (мне).

Однако, в связи с вышеизложенным, мы трактуем ситуацию так, что без принятия юридически закрепленных действий, я (в данном случае наследник), могу претендовать лишь на 1/3 дачного участка, на остальные же 2/3 в полном праве могут претендовать дети от первого брака, т.к. участок был приобретен вне брака и единственным собственником является мой отец.

В связи с этим, назревает вопрос, какие юридические действия необходимо предпринять моему отцу, чтобы гарантированным и единственным наследником остался их общий сын.

Наша семья даже рассматривает возможность переоформления собственности. Но хотелось бы поступить по уму и не предпринимать лишнего.

26 Июля 2014, 12:35, вопрос №512538 Денис, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Денис, здравствуйте!

    В вашем случае целесообразно будет составить завещание, но имейте ввиду, что законом определены лица, которые имеют обязательную долю в наследстве.

    Согласно 1118 ГК РФ 1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. 2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. 3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. 4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. 5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

    Согласно ст.1119 ГК РФ 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    Согласно ст.1149 ГК РФ 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Желаю удачи!

    26 Июля 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Юридически, собственник только Ваш отец, следовательно он вправе распорядиться как при жизни, так и на случай смерти. При жизни — подарить продать и прочее, На случай смерти — составить завещание в Вашу пользу.

    Статья 1118. ГК РФ. Общие положения
    1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. 2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. 3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. 4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. 5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.


    С уважением, С.Сергеев

    26 Июля 2014, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день.

    Собственно ваши действия просты — оформляете у нотариуса надлежащим образом завещание. И после завещания никто и никаким образом не сможет оспорить переход права собственности на дачный участок после смерти отца к вам.

    Либо можно оформить договор дарения земельного участка уже сейчас. Договор дарения на практике отменить крайне проблематично. Вы же не планируете совершать противоправные действия в отношении вашего отца?

    Об обязательной доли в наследстве говорить не уместно, т.к. остальные дети — совершеннолетние.  

    С уважением,

    26 Июля 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис! 

    Пусть отец подарит участок Вам при жизни. 

    В наследстве, даже при условии, что отец напишет завещание только на Вас, выделяется обязательная доля — например, для нетрудоспособных детей наследодателя (если кто-то из них, к примеру, выйдет к этому моменту на пенсию или станет инвалидом). Далее, нужно будет уплачить госпошлину за нотариальные действия при составлении завещания, при получении свидетельства — а это лишние расходы. Кроме этого, завещание может оспариваться другими наследниками. 

    26 Июля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис.

    Так как ваши родители формально в разводе и дом юридически закреплен за ним- то еть дом не является общей совместно собственностью супругов и единственным собственником, который может распоряжаться домом является также ваш отец,- то он может передать дом по договору дарения или составить завещание на общего сына.

    ст. 1111 ГК РФ:

    Основания наследования

    Наследование осуществляется по завещанию и по закону.



    Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не
    изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.



    Статья 1118. ГК РФ



    1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только
    путем совершения завещания.



    2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в
    момент его совершения дееспособностью в полном объеме.



    3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение
    завещания через представителя не допускается.



    4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного
    гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.



    5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает
    права и обязанности после открытия наследства.

    Права на обязательную долю у других сыновей отца также нет. Следовательно дом в случае составления завещания на общего сына полностью достанется ему.


    26 Июля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис.

    Вы совершенно правы, понимая, что в соответствии с положениями ГК РФ, в случае смерти вашего отца (при отсутствии завещания), наследниками первой очереди будут являться помимо вас еще и дети вашего отца от первого брака.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 1141. Общие положения
    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Для того, чтобы только за вами закрепить права на имущество, принадлежащее вашему отцу существуют 2 варианта.

    1. Завещание.

    Завещатель вправе сам установить как будет распределяться принадлежащее ему имущество после его смерти.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 1119. Свобода завещания
    1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). 

    2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

    В этом случае он будет ограничиваться только обязательной долей в наследстве. 

    ГК РФ. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса,наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

     2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

     4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Т.е. в случае, если дети вашего отца от первого брака к моменту принятия наследства станут нетрудоспособными, то они получат право на обязательную долю в наследстве (50%).

    2. Договор дарения.

    На мой взгляд, этот способ идеально подходит для решения вашей проблемы. Заключаете договор дарения от вашего отца вам (не требуется обязательное нотариальное удостоверение), платите госпошлину, оформляете в Росреестре. После оформления вы становитесь полноправным собственником имущества. Обращаю ваше внимание на то, что оспорить дарение очень сложно. Это будет дополнительной гарантией ваших прав.

    Удачи вам.

    26 Июля 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис. Единственный способ оградить ваши интересы от притязаний на наследство со стороны других детей отца — передать (подарить) этот участок вам в настоящее время.

    Составление завещания ничего не гарантирует. Во-первых, завещание в любой момент может быть отменено или изменено. Вы об этом ничего даже знать не будете. Но главное — даже не в этом. если кто-то из детей отца на момент открытия наследства окажется нетрудоспособным в силу возраста или инвалидности, он имеет право на обязательную долю в наследстве — не менее 1/2 части от доли, которую он унаследовал бы при наследовании по закону. 

    26 Июля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats