Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кредит умершего

Здравствуйте. Папа взял потребительский кредит и ипотечный кредит в Сбербанке. В первом случае только на себя, во втором созаемщиком является мама. Папа умер. Мы готовы дальше платить кредит, но никто в банке не может толком сказать надо ли переоформлять кредит на наследника (т.е.на маму), закрывается ли счет папы, на который он переводил деньги и открывается ли новый, начисляются ли штрафы и пени. Из предложенный банком вариантов, получается что деньги мы должны переводить "в никуда".Помоги разобраться.

26 Июля 2014, 07:25, вопрос №512376 Настя, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Настя.

    Имущественные права и обязанности
    наследодателя продолжают существовать и после смерти их носителя, они
    переживают его и переходят к наследникам. К ним можно отнести долговые,
    кредитные обязательства наследодателя, а также право на получение долга
    или кредита, залоговые обязательства и другие права и обязанности.

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).


    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим
    наследство наследникам в пределах сроков исковой давности,
    установленных для соответствующих требований. До принятия наследства
    требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или
    к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает
    рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
    В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ

    Поручительство прекращается с
    прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения
    этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные
    неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
    Исходя из содержания приведенных правовых норм, поручительство
    прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им
    обязательство, и поручитель должен нести ответственность перед
    кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.

    Учитывая все выше приведенные нормы, можно сделать вывод, что

    если наследник продолжит  выполнять обязательства в соответствии с
    условиями кредитного договора, то  у
    кредитора не возникнет права требовать досрочного расторжения договора,
    уплаты задолженности, процентов и штрафов, обращения взыскания на
    заложенное имущество, требований к поручителям. 

    Еще Вам нужно внимательно почитать кредитный договор и договор страхования, так как возможно задолженности по кредитам обязана оплатить страховая компания.

    26 Июля 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  По поводу потребительского кредита,  то данный долг наследуют наследники принявшие наследство. Они и отвечают по обязательствам. Как и что переоформлять лучше уточнять в банке. По крайней мере если текущую задолженность Вы будете переводить на счет договора, то в никуда она никак не уйдет. 

    По поводу ипотечного кредита,  то заемщик и созаемщик несут солидарную ответственность перед кредитором ( ст. 323 ГК РФ)

    1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

     2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

     Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    То есть,  по ипотеке ничего не нужно переоформлять. 

    И изучите договоры страхования. Если был договор страхования,  то при наличии страхового случая необходимо обратиться в страховую компанию. 

    26 Июля 2014, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Басов Михаил

    Здравствуйте, Анастасия.

    Не могу согласиться с коллегами ввиду следующего.

    В наследственную массу входит не только имущество, но и долги наследодателя. Чтобы принять наследство Вы должны обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, либо совершить фактические действия, свидетельствующие о принятии наследства (в частности, начать пользоваться имуществом умершего, проживать в его квартире и пр.).

    Для того, чтобы максимально обезопасить свои права на наследство от претензий других возможных наследников (если они есть, конечно) рекомендую перевести на Вас долг по ипотечному кредиту. В результате доля Вашей мамы в приобретенном на заемные средства имуществе сохранится (скорее всего это половина), остальная же часть будет распределена между всеми наследниками, включая и ее. Кстати, это заметно упростит Вам жизнь, когда будете переоформлять на себя квартиру.

    Все это происходит в силу закона, а не по решению кого-либо.

    Для этого Вам необходимо известить Сбербанк, путем обращения к менеджеру. Напишите заявление, приложив свидетельство о смерти и свидетельства о праве на наследство. И долг со всеми правами на недвижимость будет переведен на Вас. При этом счета должны быть также переоформлены ( а не открыты новые)

    В Сбербанке мне сообщили, что можно перевести долг только на созаемщика, но, полагаю, это не соответствует закону, и такие действия могут быть оспорены потом в суде.

    Что же касается потребительского кредита, то все эти действия совершать необязательно. Просто погашайте задолженность.

    ОДНАКО, все это имеет смысл лишь в случае, если жизнь отца не была застрахована. Внимательно пересмотрите пакет документов, полученных при заключении договоров. Возможно там найдете страховой полис, либо заявку на подключение к страховой программе, либо вовсе какое-нибудь упоминание о страховании (поскольку полис могли и не дать, такое бывает). Если так, то обращайтесь в страховую компанию для получения страховой выплаты. И тогда за папу вообще ничего не придется платить.

    Желаю удачи.

    26 Июля 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия!

    Договор (полис) страхования будет посмотреть не лишним. Банки обычно в добровольно-принудительном порядке предлагают оформлять страховку. При этом, «на руках» договора или полиса может и не быть, но обычно бывает квитанция по оплате страховой фирме денег и, как правило дата платежа соответствует дате выдачи кредита. Если нет, узнайте в Банке. Следующее, если полис есть, то соотнести Ваш случай с указанными в Правилах. То есть уточнить является ли смерть Вашего супруга страховым случаем. Тут важна причина, некоторые страховщики указывают, только смерть в результате несчастного случая — страховой случай. Нужно смотреть.

    По поводу переоформления кредитных договоров. Справедливо то, что если Вы субсидиарные или солидарные заемщики, то смерть отца в Ваших отношениях с Банком мало что меняет, ели долевые заемщики, что я еще не встречал, то тут изменения, связанные с наследованием более существенны.

    Для Вас ни что не изменится (ни размер, ни сроки, ни санкции за нарушение договора) в том случае, если другие наследники не претендуют на имущество отца (оно все переходит к Вам). В ином случае, долг по кредиту в отсутствие согласия Банка на изменение кредитного договора (по включению туда созаемщиком наследника) продолжаете выплачивать Вы, но у Вас возникнет право требовать взыскания выплаченных сумм с наследника (ков) в соответствии с его (их) долей (долями). Свой счет, через который Вы намерены вносить платежи можете согласовать с Банком.

    С уважением, С.Сергеев

    26 Июля 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не могу согласиться с мнением Михаила Басова.  В соответствии с законом, долги наследодателя не входят в наследственную массу. В действительности, п. 1  ст. 1755  ГК РФ, устанавливает ответственность наследников по долги наследодателя, а не включает их в наследственную массу. Долг не может являться наследством.

    Пунктом 3 данной статьи установлено следующее.  Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. 

    В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. 

    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    Исходя из сказанного, нет никакой необходимости для обращения в банк и требовать перевод долга на себя. 

    От вас требуется сейчас одно — оформить право собственности на унаследованную недвижимость. Для этого обратитесь к нотариусу, получите свидетельство на собственность и зарегистрируйте право собственности в Росреестре.

    Возникновение в связи с этим ответственности по долгам наследодателя не означает, что вы обязаны заняться оформлением этих долгов. Тем более, что кредитору известно о смерти заемщика.

    Взыскание долга с наследников — право, а не обязанность кредитора, но не обязанность наследника. 

    И если это в его интересах, и банк считает необходимым взыскать долги с вас,  право предъявить такие требования в пределах срока исковой давности возникает у банка. Поэтому принимать меры к взысканию с вас образовавшегося долга обязан банк, а не вы.

    При этом, если банк пропустил или пропустит срок исковой давности, он вообще лишится права что-либо взыскивать с вас.

    26 Июля 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Мы готовы дальше платить кредит, но никто в банке не может толком сказать надо ли переоформлять кредит на наследника (т.е.на маму), закрывается ли счет папы, на который он переводил деньги и открывается ли новый, начисляются ли штрафы и пени.

    Настя

    Настя, дело в том, что папа, скорее всего, по ипотечному кредиту проходит как титульный заемщик и аннуитетные платежи осуществляются с его счета.

    А поскольку вкладчик умер, то любые списания с его счета будут незаконными, хотя он оформлял поручение на списание. Но, вероятно, забыли вовремя пополнить счет на книжке — вот списание и прекратилось. Теперь да — надо как-то переводить на маму.

    По ипотеке я не вижу проблем — мама является созаемщиком, ей просто надо заключить с банком дополнительное соглашение к кредитному договору в части порядка возврата кредитных средств — есть там такой пункт, на первой страничке договора. Вот там надо вместо папы и его счета указать маму и счет её книжки. 

    Скажите об этом менеджеру в банке. тут даже не нужно будет наследственные разбирательства инициировать — для банка нет разницы, кто платит, если второй заемщик жив и ответственность на нём сохраняется. И не нужно перевод долга на другое лицо делать.

    Всё, с ипотекой разобрались...

    А вот с потребительским на самом деле надо будет давать согласие на перемену лица в обязательстве — когда мама понесёт в банк свидетельство о смерти, она подпишет там такое заявление. И после вступления в наследство она также заключит с банком договор о перемене лица в обязательстве (подпишет уже готовый) и будет ежемесячно класть на книжку деньги в счет погашения этого кредита.

    В период, пока это продолжается, проценты и штрафы начисляться будут. Но потом штрафы снимут, а проценты, увы, нет...

    Если что-то непонятно — уточняйте.

    Удачи!

    26 Июля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats