Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение морального и материального вреда

В частном доме, принадлежащем мне на правах наследования по закону, проживали квартиранты по устной договоренности между нами. Съехали не заплатив мне за три месяца, не оплатив потребленную электроэнергию, не оплатив за использованное топливо, оставив после себя захламленной придомовую территорию. При этом, забрав имущество, принадлежащее мне. Съехали 18.03.2014 года, обещав мне все возместить. Но, до сих пор не исполнив этого. Могу ли я в таком случае подать иск в суд о возмещении морального и материального вреда? Спасибо.

25 Июля 2014, 08:36, вопрос №511541 Елена, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Басов Михаил

    Здравствуйте.

    Прежде всего ответьте на вопрос: Вы знаете, где они постоянно проживают? И есть ли у них имущество, на которое по закону может обращено взыскание (например, нежилая недвижимость, жилая, но не одна и пр.)?

    Если они всего этого не имеют, то лучше Вам поберечь нервы и обо всем скорее забыть..

    Заранее требуйте от квартирантов обеспечительный платеж.

    25 Июля 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я знаю, где они постоянно проживают. Никакого своего жилья у них нет, имеется автомобиль, купленный недавно. Неужели мне не помогут даже свидетельские показания, соседей, например? Да и сумма взыскания , в общем, невелика. Пусть за моральный вред в размере МРОТ - 5600 и сумма ущерба, причиненного мне, в размере 10000 руб?

    25 Июля 2014, 09:34
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Доброе утро, Елена! «При этом, забрав имущество, принадлежащее мне» — только по этому основанию Вы можете обратиться с требованием к квартирантам вернуть Вам это имущество, а если откажутся, то написать заявление в полицию, что проживающие в Вашем доме люди забрали принадлежащие Вам вещи без предварительной договоренности. При этом, учтите, Вы должны суметь в своих показаниях доказать наличие в доме этих вещей, так же и в суде (если дело дойдет до суда). По всем другим вопросам — что они жили по устной договоренности, не оплатили и т.д. — думаю, что если люди непорядочные, то потратите много времени, а обосновать свой иск Вам будет нечем — письменный договор Вы не составляли, а о чем договаривались, доказать практически невозможно.

    С уважением, Марина…

    25 Июля 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Юрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Подать такой иск вы, конечно, можете. Но доказать факт заключения договора жилищного найма и его условия будет крайне проблематично. Можно попытаться доказать указанные обстоятельства свидетельскими показаниями, однако в отсутствие письменного договора, суд может посчитать данные обстоятельства не доказаынными. Моральный вред за нарушение имущественных прав граждан можно взыскать только в случаях предусмотренных законом. Для описанной вами ситуации, такой закон отсутствует, следовательно взыскать моральный вред, скорее всего не получится.

    25 Июля 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats