Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ЛИ я требовать с них?

Здравствуйте.

у меня такой вопрос. Я устраиваюсь на работу. Перед трудоустройством делают проверку. Мне позвонили с работы и сообщили что на меня заведен иск о взыскании сумм по договору займа,кредитному договору. Эту информацию они нашли в интернете и там мое имя и инициалы.

Я сходила в суд и мне показали дело и там просто однофамилиц с другими инициалами. Могу ли я потребовать с них ,Чтоб они это изменили в интернете? При этом они утверждают ,что это не их вина и они убрать данную информацию не могут.

25 Июля 2014, 08:23, вопрос №511533 Оксана, г. Сосногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Оксана, рекомендую зафиксировать факт отказа работодателем в приеме на работу имено по причине сбора персональных данных о Вас в Интернете.

    Работодатель не спросил у Вас согласия на сбор Ваших персональных даных. Более того, работодатель не проверяет достоверность данных и распространяет недостоверную информацию. 

    Вы вправе написать Жалобу в Трудовую инспекцию с указанием описанных фактов, Работодателю такое проведение грозит штрафом. 

    25 Июля 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    Оксана, добрый день.

    Согласно ч.1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ:

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

       В Вашем случае, суд легко докажет, что размещенные сведения к Вам не относятся. Бесполезно что-то делать. Тем более фамилия и инициалы — не полностью идентифицируют человека (там же отсутствуют паспортные данные, год рождения и прочая информация).

    А для устранения необоснованных сомнений работодателя просто возьмите из суда справку о том, что в отношении Вас судебных разбирательств не ведется.

      Так же соглашусь с предложенным коллегой вариантом. Однако не всегда положительно сказывается такое начало своей трудовой деятельности.


    25 Июля 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats