Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

В браке 10 лет,сейчас развод.Есть участок в СНТ,не приватизирован ,дан свекрови.Постройки(кирпичный дом,печь кирпичная,колодец,водопровод)построено в основном на мои деньги(работаю,сдаю квартиру)

Все это не зарегистрировано,чеки кое какие имеются,муж 2 последних года не работает,пьет.Как получить деньги,хотя бы по чекам,у секрови 11000 пенсия,муж не работает,спасибо

06 Марта 2013, 17:44, вопрос №51148 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ирина!

    Вы умолчали о том, в браке ли был приобретён садовый участок (в вашем случае не в собственность, а во владение). Вероятно, всё-таки в браке. Иначе Вы бы не просили советов, как его разделить. Если бы он был приобретён до брака, то принадлежит тому из супругов, который его приобрёл. Возможно также, что уже в браке имущество приобретено по безвозмездным сделкам (например, унаследовано от тёти или подарено родителями и т. д.). В этих случаях имущество также рассматривается как собственность того из супругов, который его приобрёл. Но Ваш случай, вероятно, иной. В противном случае Вы бы, скорее всего, упомянули подобные факты.

    Неважно, с юридической точки зрения, каким был вклад каждого из супругов в приобретение семейного имущества. Один из супругов мог работать в поте лица, а другой, с согласия первого — заниматься ведением домашнего хозяйства, присматривать за детьми и т. д. Доли супругов судом признаются равными, если сами они не договорились об ином.

    Нет смысла писать, что вы с мужем можете договориться о любом разделе имущества, который вам представляется справедливым, и это будет законно. Очевидно, что договорившиеся обо всём полюбовно не обращаются за советом к юристам. Фактически Вас интересует, как увеличить размер своей доли в совместном имуществе, а судебный порядок раздела имущества Вы подразумеваете по умолчанию?

    Есть два способа «зацепиться» за те факты, что в последние 2 года Ваш супруг не работал и пьянствовал. Судя по тому, что Вы ставите вопросы раздела совместной собственности, фактический распад семьи уже состоялся. Остаётся лишь доказать в суде факт распада семьи с определённого времени, и тогда суд будет обязан признать имущество, приобретённое с указанного времени, частной собственностью каждого из супругов (п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

    Есть и другой путь. Объявите в суде, что Ваш муж в последние два года не имел доходов по неуважительной причине (вопреки Вашим требованиям трудоустроиться) да к тому же расходовал совместно нажитые средства вопреки интересам семьи (на выпивку). Естественно, обе версии желательно подтвердить свидетельскими показаниями или ещё чем-либо в этом роде. Свидетелем, кстати, может выступить в суде не только очевидец каких-либо ваших семейных споров, но и Ваша соседка, подруга, которой Вы жаловались на мужа. Такой опосредованный свидетель, конечно, хуже прямого, но и его показания суд обязан учесть.

    06 Марта 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats