Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Срок выдачи справки о ДТП

Добрый день, стоял на светофоре, сзади на всем ходу в меня врезается ВАЗ-2106, причем водитель даже не тормозил, выталкивает меня в переднюю стоящую машину, виновника увезли на скорой, в передней машине женщина тоже обратилась в больницу с жалобами на боли в спине (пассажир), после этого больше никуда не обращалась, претензий к виновнику о возмещении вреда здоровью не имеет. В ГИБДД вину водителя ВАЗ признают, но справку о ДТП не выдают ссылаясь на то что ждут заключений о причинении вреда здоровью пострадавшим, включая виновника. Правомочны ли действия ГИБДД и в течении какого срока обязаны выдать справку о ДТП для дальнейшего оформления в СК виновника?

25 Июля 2014, 04:35, вопрос №511431 Сергей Валерьевич, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 965 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

      Справка о дтп должна выдаваться сразу, на месте. Если нет такой возможности, то в течение суток.

    Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 13.08.2012)
    «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»


    216. Оформление отдельных материалов по факту дорожно-транспортного происшествия (написание рапорта, получение объяснений, другие действия) и выдача справок участникам дорожно-транспортного происшествия осуществляется сотрудником на месте дорожно-транспортного происшествия. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих совершению указанных действий на месте дорожно-транспортного происшествия (необходимость выезда сотрудника на место совершения преступления, другого дорожно-транспортного происшествия, осложнение оперативной обстановки, необходимость перемещения поврежденных транспортных средств в безопасное место, другие обстоятельства) данные действия по указанию (разрешению) дежурного или руководителя подразделения могут быть осуществлены впоследствии в ином месте, в том числе в расположении подразделения, на стационарном посту ДПС в течение суток с момента совершения дорожно-транспортного происшествия.


    25 Июля 2014, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу прощения , справку о ДТП выдали, но там не указано кто виновник, только повреждения и описание, СК не принимает хотя бы для оценки ущерба ,для проведения экспертизы, мотивируя тем что им нужен документ потверждающий вину застрахованного ими водителя, дознаватель ГИБДД потверждает ( на словах) что виноват водитель ВАЗ, но документы для СК выдаст только по окончанию расследования когда поступят заключения на пострадавших, включая виновника, а это расстягивается на неопределенный срок, есть ли документ определяющий этот срок? ведь протокол ( постановление) об административном правонарушении по истечению 2-х месяцев я так понимаю выписываться уже не будет ( дело закрывается) и что тогда предьявлять СК

    25 Июля 2014, 08:02
  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

      Осмотр и оценка ущерба, нанесенного автомобилю, не связаны с предоставлением сведений о вине второй стороны дтп. 

    Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
    «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»


    Статья 12. Определение размера страховой выплаты

    3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

    4. Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший — предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки).
      Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный «пунктом 3» настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

    Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263

    «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

    45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик — провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).
      Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных «пунктом 44» настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
      Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.
      Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.
      В случае если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза (оценка) может не проводиться.
      В случае если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший — предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки).

    46. Если страховщик в установленный «пунктом 45» настоящих Правил срок не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то потерпевший имеет право самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
    При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.

    25 Июля 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но я вынужден обращаться в страховую компанию виновника, так как повреждены более 2-х автомобилей, а они то и отказывают, ссылаясь на то, что пока нет подтверждения что виноват водитель застрахованный в их компании

    25 Июля 2014, 11:28
  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

      Не имеет разницы в какую страховую компанию вы обращаетесь, в свою или виновника. Это общий порядок проведения осмотра автомобиля. 

      Отсутствие сведений о виновности второго участника дтп может лишь затянуть процесс принятия решения о страховой выплате.

    25 Июля 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное, на что можно сослаться в случае повторного отказа?

    25 Июля 2014, 11:51
  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

      В случае повторного отказа, если вы готовы к принципиальному решению вопроса, самостоятельно с уведомлением всех сторон проводите экспертизу и готовьте материалы к суду.

    25 Июля 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats