Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственны ли перед законом учредители ООО за выдачу заработных плат работникам своего предприятия?

Ответственны ли учредители за это, если генеральный директор не может выплачивать заработные платы работникам предприятия из-за отсутствия финансов на предприятии всвязи с его объективно недостаточной самоокупаемостью, из-за чего фонд зарплаты выше, чем прибыль в месяц?

25 Июля 2014, 00:33, вопрос №511394 Светлана, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Учредители по долгам юридического лица не отвечают, в том числе при задолженности по зарплате. В случае ликвидации организации ответственность учредителей ООО ограничена их вкладами в уставный капитал (который в большинстве ООО равен  установленному минимуму  10000 рублей).

    25 Июля 2014, 00:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А кто несет эту ответственность, если директор уволился?

    25 Июля 2014, 10:05
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Ответственность несет само общество (юрлицо). Если директор уволился, должен быть назначен новый директор или лицо, исполняющее его обязанности. Вы можете обратиться с жалобой о задержке заработной платы в государственную инспекцию труда в Брянской области или в суд. Жалоба будет в отношении юрлица, соответственно на юрлицо будет наложен штраф и вынесено предписание об устранении нарушений трудового законодательства.

    25 Июля 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Директор написал заявление и созыв внеочередного собрания учредителей, протокол не был подписан. Но прошел месяц с момента написания заявления и директор самостоятельно снял с себя полномочия на данном предприятие на основании существующего заявления и положенного по законодательству отработанного месяца. Верны ли его действия в данном случае, если учредители все это время максимального тянули и обещали привезти на предприятие финансы для покрытие долгов. Долги покрыты не были, директор счел необходимым завершить свою деятельность на основании заявления об увольнении. Законны ли его действия и может ли он подать самостоятельно иск на юрлицо о том, что ему не выдали расчет на основании заключенного трудового договора?

    25 Июля 2014, 10:16
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    У меня был опыт увольнения директора через суд в подобной ситуации. Суд признал увольнение правомочным. Если ваш директор выполнил процедуру созыва внеочередного собрания в соответствии с ФЗ РФ об обществах с ограниченной ответственностью и вручил заявление о своем увольнении учредителям (либо отправил по почте), то по истечении месяца со дня вручения директор вправе издать приказ о своем увольнении и прекратить работу. В моем случае мы также обращались в суд о понуждении учредителей назначить нового директора и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

    25 Июля 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Иск подать может как  о выплате окончательного расчета так и о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

    25 Июля 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Несет ли уволенный директор ответственность по долгам по зарплатам и иным долгам ООО до момента внесения изменений в ЕГРЮЛ или суд примет во внимание факт наличия заявления, уведомления и приказа об увольнении?

    25 Июля 2014, 10:48
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Со дня увольнения директор ни за что не отвечает. Сведения о нем в ЕГРЮЛ при недобросовестных учредителях могут находится еще несколько лет (пока учредители не подадут в ИФНС соответствующее заявление).

    25 Июля 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats