Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оптоволоконный кабель по границе моего участка

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,куда мне обращаться и какие меры предпринять.Ситуация такая:по границе моего участка (где-то 5 см от границы) Ростелеком без моего ведома проложил оптоволоконный кабель, поставил столбики"Не копать,кабель".Траншея обсыпалась теперь там образовался ров,к тому же я не могу теперь поставить нормально забор по границе участка,поскольку столбам не за что будет держаться в грунте со стороны траншеи.Вообще каким документом регламентируется,на каком расстоянии от забора можно копать траншею?Куда обращаться?Обременений у нас по этому кабелю нет,он нигде не указан.Спасибо!

24 Июля 2014, 19:00, вопрос №511192 Андрей, г. Балабаново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 654 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Андрей!

    Поскольку Ваше право собственности не нарушается, то Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением в порядке статьи 304 ГК РФ

    Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Однако Вам следует иметь ввиду, что при этом в суде необходимо доказать какие именно Ваши права нарушаются этим кабелем.

    В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

    … при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.


    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.



    Удачи Вам!



    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    24 Июля 2014, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats