Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Особенности оформления договоров поставки

С 2013 года вступили поправки к закону о бухучёте. Действительно ли в договорах обязательно ставить подпись главного бухгалтера? Прописывать стоимость поставки? А если поставок 1-2 в неделю на разные суммы? Как лучше оформлять? Некоторые контрагенты настойчиво отмахиваются от этого. Как всё оформлять правильно и убедить, что вот так надо делать?

03 Марта 2013, 11:14, вопрос №51068 Сергей, г. Новый Уренгой
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Стоимость поставки — одна из основных условий договора (ст. 424 ГК РФ) и не указывать в его договоре неправомерно. Да, поправки к названному Вами закону предусматривают необходимость подписи гл. (старшего) бухгалтера. Насколько это целесообразно — судить не нам. 

    Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (договором).

    03 Марта 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Существенными условиями договора поставки являются: периоды поставки, график поставки, срок действия договора, порядок поставки и доставки, ассортимент, порядок расчетов, тара или упаковка, последствия нарушений поставки, право на отказ от договора, порядок исчисления убытков (506-524 ГК РФ).

    Что касается обязательности подписи главного бухгалтера. В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (утрачивает силу с 01.01.2013) без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

    При этом, как уже указывалось выше, в соответствии с пунктом 1 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. В соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

    Главный бухгалтер юридического лица не является органом юридического лица, следовательно,отсутствие подписи главного бухгалтера на договоре не является основанием для признания договора недействительным.

    Источник: http://www.atplaw.ru/useful/faq/obyazatelna-li-pechat-i-podpis-glavnogo-buxgaltera-na-dogovore.html

    Также ознакомьтесь с судебной практикой: 

    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=17621;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.20118312072008848

    03 Марта 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый день, по поводу подписи главбуха на договоре — согласно с абзацем 3 пункта 3 статьи 7 Федерального закона от
    21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (утрачивает силу с
    01.01.2013) без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные
    документы
    , финансовые и кредитные обязательства считаются
    недействительными и не должны приниматься к исполнению — это относиться к счет фактуре, к акту прием-передачи и т.е., финансовые документы. Поэтому если нет на договоре подписи главбуха то данный договор считаться недействительным не будет. На счет оформления. если у вас каждый раз меняются цены поставки, то в вашем случае можно оформлять дополнительное соглашение к основному договору и указывать там каждый раз новую расценку поставки.

    03 Марта 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласен с Дианой в том, что договор вообще имеет иную природу, нежели первичка по финобязательствам. Договор — это основание возникновения прав и обязанностей его сторон. А первичка — это финансовые аспекты реализации положений договора.

    03 Марта 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст.432 ГК РФ договор
    считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих
    случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям
    договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия,
    которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или
    необходимые для договоров данного вида, а также все те условия,
    относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто
    соглашение.

    Существенными условиями договора поставки являются предмет договора, т.е. наименование и количество товара, его ассортимент и комплектность (ст.454-491 ГК РФ), срок поставки (ст.506 ГК РФ). Поэтому указывать цену и стоимость совсем не обязательно.

    Что же касается подписи бухгалтера, то в соответствии со ст. 160 ГК РФ
    сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления
    документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами,
    совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

    Нормы старого и нового Законов «О бухгалтерском учете», касающиеся главного бухгалтера, различаются коренным образом. Если в Законе N 129-ФЗ речь шла о подчиненности, полномочиях и обязанностях главного бухгалтера, то Закон
    N 402-ФЗ эти вопросы не затрагивает. Очевидно, они должны
    регулироваться локальными нормативными актами экономических субъектов.

    Отметим, что в новом Законе
    отсутствует положение о необходимости подписи главного бухгалтера на
    денежных и расчетных документах, документах, подтверждающих финансовые и
    кредитные обязательства.

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=137294;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.04555007041804682

    Так что нет, в подписи глав буха нет необходимости

    03 Марта 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Сергей!

    В соответствии со ст.432 ГК РФ

    1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

     Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

    Исходя из ФЗ«О бухгалтерском учете» «Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению

    03 Марта 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    нет теперь этих положений про обязательность подписи, убрали.

    03 Марта 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Существенным условием поставки является только одно условие: предмет, который, в свою очередь, определяется наименованием и количеством товара. Все остальные, если не указаны в договоре, определяются в соответствие с законом, включая срок (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18) и цену, ассортимент и, особенно, комплектность. В то же время, по некоторым делам срок был признан существенным условием. Хотя они и являются коммерчески важными, но без них договор будет считаться заключенным. Это обусловлено тем, что все остальные условия определены как на уровне закона, так и указываются сторонами в исполнительной по договору документации (счет фактурах, инвойсах, ТТН). Относительно подписи главного бухгалтера на договоре. Такое требование исключено новым законом (№ 402-ФЗ). Относительно ранее действовавшего закона (№ 129-ФЗ) судебной практикой неоднократно давались разъяснения о том, что главный бухгалтер не является органом юрлица и без его подписи воля юрлица на заключение сделки присутствует и при единоличном подписании договора исполнительным органом (директором) (в том числе Постановлением Пленума ВАС № 14 от 23.03.2012).

    03 Марта 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Для обеих сторон важно указать в договоре поставки как существенные условия, так и коммерчески важные. Для того, чтобы договор считался заключенным нужно указать наименование и количество товара и, на всякий случай срок (сроки) поставки, так как в практике относительно этого условия есть разногласия. Цена важна, но только коммерчески. Это понятно, почему некоторые поставщики отмахиваются от этого условия — для них это свобода в ценообразовании, в период поставки они могут изменить цену, если не фиксировать ее в договоре. Поэтому, проводя переговоры, ставьте перед фактом, что цена для Вас то условие, без которого Ваше начальство принципиально не будет подписывать договор. По-поводу разных сумм не совсем понятно. Указываете  в договоре цену за общеприняую еденицу товара и умножаете на количество поставляемого товара, количество указываете в ТТН, например.

    03 Марта 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Вы можете сделать типовой договор поставки и в нем указать, что сроки, стоимость поставки и перечень поставляемого товара указываются в приложениях к договору. Соответственно, при оформлении очередной поставки, Вам нужно будет составить и подписать приложение  к договору с условиями конкретной поставки, а все общие права и обязанности сторон будут в договоре.

    03 Марта 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 506 и ст.507  ГК РФ 

    По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

    С учетом содержания ст. 161 ГК РФ договор поставки должен быть совершен в простой письменной форме.

    В соответствии с п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

    Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

    Поскольку главный бухгалтер в отличие от генерального директора, не является органом управления юридического лица, норма, содержащаяся в п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете, противоречит п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Указанные законы имеют статус федеральных, однако в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» иные Федеральные законы применяются постольку, поскольку не противоречат части первой Кодекса.
    ПОэтому, с учетом п. 4 ст. 7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» подпись главного бухгалтера не является обязательным реквизитом денежных и расчетных документов, ее отсутствие на Дебет-нотах и счетах, выставленных истцом (страховщиком), не влечет недействительность этих документов.

    Договор поставки является гражданско-правовой сделкой, права и обязанности по которой юридическое лицо, в соответствии со ст. 53 ГК РФ, принимает через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. 

     Параграф 3 гл.30 ГК РФ, регламентирующий передачу товара  не предусматривает требования по подписанию договора главным бухгалтером, а следовательно, главный бухгалтер не относится к органам общества и отсутствие подписи главного бухгалтера организации на договоре поставки не может являться основанием для признания ее недействительной.

    Как указал Пятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 07.06.2010 по делу N А59-532/2009, по смыслу п. 3 ст. 7 Закона N 129-ФЗ требование наличия подписи главного бухгалтера на финансовых документах распространяется только на работников организации и имеет значение для принятия таких документов к исполнению.

     Данный вывод подтверждается п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий», согласно которого  главный бухгалтер банка, выдавшего банковскую гарантию, не является органом юридического лица, таким образом, отсутствие подписи главного бухгалтера на документе о предоставлении банковской гарантии не свидетельствует об отсутствии воли банка на совершение соответствующей сделки, а следовательно, отсутствие подписи главного бухгалтера банка, выдавшего банковскую гарантию, не является основанием для признания банковской гарантии недействительной гарантий.

     Таким образом, для заключения сделки по поставке товара не требуется  подпись  бухгалтера.
    С уважением Ф. Тамара


    03 Марта 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats