Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный налог для физ лиц

в 2009 году ИФНС подала в суд на предмет неоплаты земельного налога,суд отказал в иске сославшись на то,что земельный налог рассчитан неверно т.к кадастровая стоимость превышает многократно рыночную и определил налог в соответствии с рыночной стоимостью на основании оценки,В период за 2010-2012 года оплата земельного налога проводилась суммами,которые были определены решением суда,вступившего в силу. в январе 2014 года ИФНС прислала требование доплатить земельный налог за период 2010-2012 года в размере ставки,расчитанной от кадастровой стоимости земли (разница в 15 раз!!!).В личном кабинете на сайте ИФНС в период с 2010-2013 год сумма задолженности не фигурировала,есть распечатки и справка с ИФНС об осутствии задолженности,в марте подал в АРбитраж как ИП на изменение кадастровой стоимости,суд выиграл-решение вступило в силу в апреле 2014 года,в мае 2014 года подал в суд общей юрисдикции на ИФНС на предъявленное требование и суд выиграл,но решение не успело вступитьв силу ,ИФНС подало жалобу в обл.суд Вопрос каковы шансы выигать процесс у ИФНС ?

  • Document_2 - Ярлык.zip
24 Июля 2014, 10:23, вопрос №510544 Андрей, г. Новокузнецк
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!

    Чтобы однозначно дать ответ на ваш вопрос нужно видеть решения судов и апел жалобу ИФНС. Вам необходимо до судебного заседания по рассмотрению вашей жалобы направить в областной суд отзыв на апел жалобу, где изложить ваши доводы почему вы считаете, что решение суда необходимо оставить в силе.

    Желаю удачи!

    24 Июля 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

    Однозначно ответить на Ваш вопрос сложно. Поскольку без изучения состоявшихся судебных решений тяжело говорить о перспективах дела.

    Важным является какие основания указаны в апелляционной жалобе ИФНС.

    Если сможете выложить сканированные копии, то попытаемся подумать над более вероятным исходом дела.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    24 Июля 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей!

    Как верно отметили коллеги в суде может быть любое развитие событий. Поэтому к суду нужно готовится тщательно и серьезно. Но исходя из сути Вашего вопроса, шансы, что решение оставят в силе очень высокие. По статистике отменяют очень небольшой процент решений судов первой инстанции (1-3 %). И как правило отменяют только при грубых нарушениях законодательства. Но все равно рекомендую к судебному процессу отнестись серьезно.

    24 Июля 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Андрей, здравствуйте.

    <Письмо> ФНС РФ от 23.03.2011 N ЗН-4-11/4544@«О земельном налоге»(вместе с <Письмом> Минфина РФ от 10.03.2011 N 03-05-04-02/20)

    Учитывая изложенное, полагаем, что при отмене органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации результатов государственной кадастровой оценки земель за прошлые налоговые периоды и утверждении новых результатов государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.

    Таким образом, при изменении кадастровой стоимости перерасчет земельного налога возможен за прошлое время только, если это будет в Вашу пользу.

    24 Июля 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Андрей!

    Решение суда действительно предсказать сложно, особенно суда общей юрисдикции.

    Но давайте рассуждать логически.

    В 2009 году Вы выиграли суд, поскольку налог был исчислен исходя из завышенной оценки земельного участка.

    Далее налоговый орган должен был руководствоваться при исчислении налога стоимостью земельного участка, установленного судом.

    Но, видимо произошла переоценка кадастровой стоимости земельных участков на территории Кемеровского области (к сожалению, Вы не указали к какой категории относится Ваш земельный участок — но после 2009 года изменения были по следующим категориям земельных участков

    Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на территории Кемеровской области» от 11.12.2012 № 565;

    Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов» от 23.12.2011 № 598;

    Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения на территории Кемеровской области» от 15.05.2012 № 176

    Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области «Об утверждении государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений на территории Кемеровской области» от 26.11.2010 № 517

    Расчет налога производился налоговым органом исходя из новой кадастровой стоимости земельного участка. Налог начислили. Однако Вы, не согласившись с оценкой кадастровой стоимости участка обратились в арбитражный суд, который своим решением установил другую кадастровую стоимость земельного участка. Решение вступило в силу.

    Таким образом, расчет налога исчисленный налоговой инспекцией Вами успешно был обжалован в суде общей юрисдикции. Каковы шансы налоговой добиться удовлетворения апелляционной жалобы? Ну на мой взгляд, если нет никаких «подводных камней» — нет никаких шансев. Налог должен исчисляться исходя из кадастровой стоимости земельного участка, которая в Вашем случае установлена решением Арбитражного суда. Кадастровая стоимость земельного участка, использовавшаяся налоговой инспекцией, признана Арбитражным судом недействительной ввиду завышенной оценки. О чем тут может быть спор? Налоговая иснпекция просто не сможет как-то по-другому исчислить налог, кроме как используя кадастровую стоимость, установленную решением АС.

    Ну и плюс, как указал юрист Безгодов Александр, Письмо ФНС РФ от 23.03.2011 N ЗН-4-11/4544, основанное на Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. N 165-О-О, само за себя говорит.

    24 Июля 2014, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Последняя кадастровая оценка проводилась в 2008 году,назначение под складское хозяйство

    • Document_2 - Ярлык.zip
    25 Июля 2014, 09:26
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Андрей!

    К сожалению у меня не открываются Ваши файлы.

    Если новой оценки не проводилась, тогда я не понимаю вообще на каком основании произведены новые начисления по земельному налогу. Есть Кадастровая оценка, судом принято решение о ее снижении. После этого новой оценки не было. Начислять должны по последней оценке (указанной в судебном решении 2009 года).

    Предположу два варианта (поскольку Ваши файлы открыть не смог):

    1. Ваш земельный участок отнесен к землям промышленности, напрмер — и тогда новая оценка была в 2012 году. Но опять же вопрос — как начислили за 2010-2011 годы.

    2. решение суда 2009 года позволяет не принимать оценку стоимости земли на последующие годы

    Есть конечно еще вариант безграмотности налогового инспектора, начислевшего налог. Но, поскольку дело до суда дошло, мне кажется такое решение должны были уже проверить и поправить.

    Если не сложно, загрузите файлы в формате PDF

    25 Июля 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats