Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Правила продажи квартиры под ипотеку, документы

Добрый день. Как продать квартиру под ипотеку, какие необходимы для этого документы?

На данный момент я продаю квартиру, часть суммы покупатель на покупку квартиры берет ипотеку. Риэлтор через которого проводится сделка- требует чтобы все собственники были выписаны из квартиры для подачи документов в банк.

Подскажите - в какой срок в данной ситуации я должна выписаться из квартиры, и какие документы, договора, соглашения должны быть предоставлены риэлтором, и подписаны обеими сторонами.

Спасибо

24 Июля 2014, 11:34, вопрос №510543 Юлия, г. Орел
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юлия!

    Срок выписки никакими документами (законами или договором) не определен. Но выписаться как можно быстрее в Ваших интересах, тогда банк выдаст кредит на покупку Вашей квартиры. По поводу того какие договора должен предоставить риэлтор — не совсем понятен вопрос. Вы можете просить например составить соглашение о задатке, чтобы подстраховаться от отказа покупателя от покупки квартиры.

    В соответствии со ст. 380, 381 Гражданского Кодекса РФ:

    Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.



    24 Июля 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия, судя по всему отсутствие зарегистрированных лиц в квартире это условие банка, так как закон не запрещает продажу квартиры с зарегистрированными лицами. При этом данное требование вполне понятно, так как «выписать» кого-либо можно будет только в судебном порядке.

    Подскажите — в какой срок в данной ситуации я должна выписаться из квартиры

    Юлия

    Законом такой срок не установлен, но сомневаюсь, что Вам удастся продать квартиру даже не в ипотеку, если Вы в ней будете зарегистрированы.

    и какие документы, договора, соглашения должны быть предоставлены риэлтором, и подписаны обеими сторонами.

    Юлия

    Опять таки заключение договоров на данной стадии не обязательно. Но, если Вы договоритесь с покупателями, то можете заключить предварительный договор, в котором согласуете, что сделка купли-продажи квартиры должна состояться до истечения такого-то срока по такой-то цене, в этом договоре можете оговорить задаток в качестве обеспечения исполнения покупателем обязанности купить квартиру.

    24 Июля 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Вопрос с выпиской должен регулироваться ваши договором купли-продажи (надо смотреть в нем). Приложите договор.

    Для риэлтеров по сути важен сам договор купли-продажи, естественно подписанный. 

    Согласно ст.29 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 1. Государственная регистрация ипотеки проводится на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке или договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, после государственной регистрации вещных прав залогодателя на соответствующее недвижимое имущество или права, являющегося предметом ипотеки. К указанному заявлению прилагается договор об ипотеке или договор, влекущий возникновение ипотеки в силу закона, вместе с указанными в таком договоре документами. При государственной регистрации ипотеки на основании нотариально удостоверенных договора об ипотеке или договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, государственный регистратор, осуществляя правовую экспертизу, предусмотренную пунктом 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, проверяет наличие у залогодателя права собственности, права хозяйственного ведения на заложенное имущество, наличие или отсутствие запрета последующей ипотеки, наличие указания в договоре на зарегистрированные ограничения (обременения) права собственности и иных вещных прав правами третьих лиц. 2. В государственной регистрации ипотеки может быть отказано в случаях, если ипотека указанного в договоре недвижимого имущества не допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации и если содержание договора об ипотеке или прилагаемых к нему необходимых документов не соответствует требованиям государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 3. При государственной регистрации ипотеки указываются данные о залогодержателе, предмете ипотеки, стоимость обеспеченного ипотекой обязательства или данные о порядке и об условиях определения этой стоимости. 4. Регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»  Погашение регистрационной записи об ипотеке и совершение в реестре отметки о прекращении ипотеки не являются действиями, признаваемыми государственной регистрацией прав.

    На регистрацию перехода права собственности сдается договор купли-продажи, договор ипотеки. квитанция об оплате госпошлины, заявления о регистрации прав (составляются на месте). Работник Рег службы также могут затребовать иные документы как например кадастровый паспорт.

    Желаю удачи!

    24 Июля 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats